Рынок лизинга в южном Федеральном Округе
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Рынок лизинга в южном Федеральном Округе

Рассказать о рынке региона и поделиться своими прогнозами на 2014 год согласился директор филиала компании «Балтийский лизинг» в г. Краснодар Александр Александрович Демидов.

— Александр Александрович, как складывается в настоящее время ситуация на рынке лизинга в ЮФО?

С начала 2014г. ситуацию на рынке лизинга в Краснодарском крае можно оценить как непростую. Это связано, в том числе и с проведением в регионе спортивного события мирового масштаба — зимней Олимпиады в г. Сочи. Если в предыдущие годы мы отмечали рост рынка лизинга, то в этом году, по крайней мере, пока, говорить о росте не приходится.

— Тем не менее, оптимистичный прогноз возможен? Что способствует замедлению темпов роста рынка в регионе?

Рост рынка лизинговых услуг можно прогнозировать в нашем регионе только при условии реализации крупных проектов, связанных с дорожно-строительной отраслью, и соответствующей инфраструктуры для проведения этапа Формулы 1 в г. Сочи, и, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018г., как в столице региона г.Краснодар, так и по краю в целом, плюс сохранение объемов по строительству жилой недвижимости. Ждать роста бурного роста не приходится, если продолжиться падение рубля, которое мы наблюдаем с начала года, возможно проседание рынка.

— Компания «Балтийский лизинг» в целом показывает положительные темпы роста, несмотря на общее падение рынка, какие цели Вы ставите на 2014 год?

Основной целью филиала в 2014 является увеличение объема нового бизнеса на 10-20%. Снижение деловой активности значительного числа компаний края, которое мы наблюдаем еще с конца 2012 года, а также окончание строительства объектов олимпиады в Сочи не дают возможности рассчитывать на значительный прирост портфеля в этом году. Поэтому минимальной задачей на 2014 год мы ставим увеличение объема нового бизнеса на 10-20%.

— Замедление темпов роста экономики каким-то образом отразилось на компании «Балтийский лизинг»? Какие шаги, маркетинговые мероприятия, программы Вы планируете реализовать в 2014 году для поддержания роста филиала?

Несмотря на снижение темпов роста экономики и снижение темпов роста рынка лизинга, нашей компании удалось выполнить запланированные на 2013 год показатели. В компании, благодаря грамотной работе отдела маркетинга, постоянно действуют различные специальные предложения, также систематически разрабатываются партнерские программы, которые мы проводим совместно с поставщиками и дилерами. В период действия специальный предложений и программ, как действующие, так и потенциальные клиенты могут приобрести имущество с максимальной выгодой для себя.

— Изменилась ли конкуренция на рынке лизинговых услуг на Юге и в Краснодарском крае в последние годы?

Оценку рынка конкуренции в ЮФО могу дать на примере г. Краснодар. Наблюдается изменение конкуренции на рынке лизинговых услуг. За последние пару лет в городе открылись филиалы и представительства практически всех федеральных лизинговых компаний, и, если раньше крупные игроки отдавали предпочтение большим проектам, то сейчас основной упор, не в ущерб большим проектам, сделан на розницу. Конкуренция с каждым годом становится все сильнее, и если раньше мы сталкивались с интересными предложениями конкурентов по крупным сделкам, то сейчас все чаще подобные предложения по ставке лизингового процента можно увидеть и по небольшим сделкам. Плюс, постоянно растущий уровень сервиса и компетенции сотрудников лизинговых компаний. Уже сегодня потенциальный клиент хочет получить не просто услугу, а консультанта, который с учетом особенностей его бизнеса и компании, подберет и предложит наиболее выгодный для клиента вариант.

— Как отличается рынок лизинга ЮФО от других лизинговых региональных рынков?

От других регионов Юг традиционно отличается тем, что здесь хотят работать все, и по количеству присутствия ЛК в регионе мы уступаем только Москве и Санкт-Петербургу.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 14, 2014 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.