РЖД против заморозки тарифов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
РЖД против заморозки тарифов

Главе ОАО РЖД Владимиру Якунину не понравились планы правительства о введении нулевой индексации тарифов естественных монополий. По его подсчетам, эти меры принесут компании потери в пределах 93,2 миллиардов рублей, и поставят под угрозу сокращение инвестпрограммы РЖД в три раза. Кроме того, более 60 тысяч железнодорожников могут остаться без работы.

На железнодорожном салоне в Щербинке Владимир Якунин поведал журналистам, что при таком раскладе компания имеет все шансы выйти в негативную зону, и в негативную жвузначную цифру, что будет иметь такие же негативные последствия для инвестиционного рейтинга ОАО РЖД.

Информация о том, что рост тарифов естественных монополий будут ограничивать, прошла еще в июне, и решение об этом принял Владимир Путин. Но тогда он сказал только, что в 2014 году тарифы будут сохранены на уровне инфляции за прошлый год – или 6%.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение профильным ведомствам узнать, как скажется на инвестиционных программах естественных монополий сохранение в 2014 году, тарифов на уровне года 2013.

Медведев в этом случае говорил о Газпроме, РЖД, Россетях. Мнения по этому вопросу у различных ведомств были разными. Минфин поддержал премьер-министра, но напомнил, что от этого пострадают инвестиционные программы компаний. А в Минэнерго и Минтрансе были категорически против заморозки тарифов.

Владимир Якунин в числе первых открыто выразил недовольство предложением правительства. Он сказал, что железная дорога недополучит 93,2 миллиарда рублей, из которых 77 миллиардов рублей будут недополучены из-за заморозки тарифов, а 15 миллиардов рублей – из-за снижения доходности от перевозок.

Для выравнивания расходной и доходной частей бюджета, РЖД придется пойти на сокращение 60 тысяч сотрудников. К тому же – нужно будет в 3 раза сократить инвестиционную программу, объем которой запланирован в пределах 360 миллиардов рублей.

Газпром и Россети отказались комментировать инициативу правительства. Но, становится ясно, что нулевые тарифы и их заставят пересмотреть инвестиционные программы в сторону снижения.

Заморозка тарифов станет для РЖД серьезной проблемой, потому что в среднем, однопроцентная индексация дает компании 12 миллиардов рублей – сказал эксперт Института естественных монополий Владимир Савчук.

По его мнению, у железнодорожной монополии могут появиться проблемы с займами, поскольку обслуживать их станет сложнее. А из-за того, что пути нельзя будет отремонтировать в полном объеме, снизится средняя скорость движения поездов.

Каждый из нас с невероятной старательностью стремится к полнейшей натуральности, которая должна без исключений преобладать абсолютно во всем, что находится непосредственно вокруг нас. На популярнейшем http://www.ecowood.com.ua/catalog/parket паркет отличается высочайшим качеством и самым невероятным цветовым оформлением. Благодаря неожиданно огромному ассортименту продукции каждый почитатель натурального без любейших затруднений приобретет себе отличный материал.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 26, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.