С 1 сентября ФСФР официально упразднена
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
С 1 сентября ФСФР официально упразднена

С 1 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам – ФСФР официально прекратила свое существование. Отныне надзор за всем финансовым рынком страны будет осуществлять мегарегулятор – Центробанк России.

Функции ФСФР были переданы Службе Банка России по финансовым рынкам – СБРФ, руководителем которой назначили заместителя председателя мегарегулятора Сергея Швецова.
Жизнь удивляет невероятнейшей непредсказуемостью, которая может без любейшего труда поразить как для нас позитивную, так и неприятно негативную сторону. Некоторые неприятнейшие ситуации способны позаимствовать не только силы, но и непосредственно деньги. Известнейшая современная компания, выдающая срочный займ денег, способна помочь в любейшем финансовом затруднении. Отзывы о манимен zaimisrochno.ru помогут вам удостовериться непосредственно в максимальнейшей серьезности и честности компании.

Работать в новой структуре не будет не только бывший руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, но и его заместитель – Сергей Харламов, который в ФСФР курировал коллективные инвестиции и регулирование участников рынка.

Первым заместителем руководителя СБРФ назначили Владимира Чистюхина, он будет заниматься вопросами страхования, регистрации, лицензирования, микрофинансовой деятельности, отношениями с территориями.

Партнер Goltsblat BLP Олег Хохлов считает, что отныне для подопечных ФСФР надзор сместится в сторону банковского.

По мнению генерального директора «Атона» Андрея Звездочкина, у брокерской и инвестиционной индустрии наступили самые тяжелые времена. Основные ожидания от СБРФ связаны с решениями, которые давно обсуждаются — это привлечение индивидуальных инвесторов к фондовому рынку, и уменьшение процентных ставок.

Для участников рынка основной риск связан с тем, насколько плодотворно объединенная структура сможет выполнять свои функции, а именно: внесение изменений в правила фондов, обработка отчетов и регистрация проспекта эмиссии — считает глава УК «УралСиб» Юрий Белонощенко.

Эксперт указывает на возмодный конфликт интересов – Центробанк является акционером Московской биржи, участвующий в торгах на организованном рынке. В числе преимуществ мегарегулятора он назвал единый подход к вопросам регулирования разных финансовых компаний.

Ранее Дмитрий Панкин предупреждал, что самым важным и ответственным участком являются негосударственные пенсионные фонды. Предположительно, подход к регулированию акционерных ПФ должен быть таким же, как регулирование кредитных организаций — сказал недавно заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

Для НПФ начнет действовать система гарантирования накоплений, подобная системе страхования вкладов в банках. При этом мегарегулятор будет требовать от фондов еще большей прозрачности и подконтрольности, в том числе и по вопросам их правового статуса.

Юрий Белонощенко в числе преимуществ регулятора выделил единый подход к регулированию различных финансовых компаний. У главы страховой группы «УралСиб» Сирмы Готовац такое же мнение, она считает, что на рынке останутся только надежные компании, имеющие достаточно капиталом и резервов. В прошлом году количество страховых компаний в России сократилось с 530 до 457, 20 крупнейших страховщиков занимают более 70% рынка.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 7, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.