Внимание! Вы используете устаревший браузер.
С какими проблемами обращаются к урологу

Уролог — это квалифицированный врач, который проводит диагностику, терапию и профилактику болезней мочевыводящей системы. В компетенцию доктора входит лечение почек, мочеиспускательного канала (уретры), предстательной железы, мочеточников, наружных половых органов и мочевого пузыря. 

Урология специализируется на различных патологиях урогенитального тракта у мужчин (уролог-андролог). Также он занимается терапией нарушений мочеполовой системы у детей (детский уролог) и женщин (уролог-гинеколог).

С какими проблемами обращаться к урологу

В сферу деятельности врача-уролога входит выявление и терапия широкого спектра нарушений мочевыводящих путей:

  • Воспалительные инфекционные патологии. Возбудители — бактериальные неспецифические инфекции, которые поражают органы урогенитального тракта (хронический простатит, уретрит, цистит).
  • Инфекционные специфические болезни мочевыделительной системы (половые инфекции). К их числу относят трихомониаз, ВПЧ, уреаплазмоз, хламидиоз и пр.
  • Обменные нарушения, которые сопровождаются формированием нерастворимых конкрементов (мочекаменная болезнь).
  • Злокачественные, доброкачественные опухолевые новообразования мочевыделительной системы (рак, аденома).

По показаниям в ходе диагностического или терапевтического процесса уролог обращается за консультационной помощью к нефрологу, венерологу, онкологу, гинекологу, андрологу и другим узкопрофильным специалистам.

Когда нужно обращаться к урологу взрослому

Перечисленные нарушения, которые встречаются у детей, актуальны и для взрослых. Мужчинам и женщинам посетить врача следует при возникновении следующих патологических отклонений в мочеполовой системе:

  • Нарушения мочеиспускания. При этом могут наблюдаться частые позывы, боль, рези и жжение при выведении мочи, ощущение полного мочевого пузыря после процесса мочеотделения и затруднение отхождения мочи.
  • Острые, ноющие болевые ощущения в поясничном отделе, которые возникают независимо от положения тела.
  • Изменения в моче. Проявляются наличием резкого запаха мочи, присутствием в ней крови, гноя, слизи и других патологических примесей, уменьшением или увеличением объемов выделяемой мочи, мутностью и любыми изменениями в цвете (в норме моча должна быть светло-желтого цвета).
  • Появление уретральных или влагалищных выделений, которые могут иметь кровянистый, гнойный или слизистый характер.
  • Снижение сексуального влечения.
  • Женское, мужское бесплодие.
  • Сексуальные расстройства. Проявляются данные нарушения болезненностью во время полового контакта, наличием налета на головке и крайней плоти пениса, изменением цвета и запаха эякулята (спермы), снижением эрекции и проблемами с семяизвержением.
Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 25, 2018 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.