Парадоксы экономики: плюсы для вкладчиков
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Парадоксы экономики: плюсы для вкладчиков

Экономическая ситуация в мире неспокойна: одна за другой на грани банкротства оказываются европейские страны, долг США продолжает увеличиваться ударными темпами, накаляется обстановка на Ближнем Востоке. Для российских граждан такое положение дел пока что выгодно: они получили возможность открыть самые выгодные вклады в банках с марта 2010 г. Как говорится, нет худа без добра.

Банковская логика и последовательность действий таковы:

  • В нестабильных условиях инвесторы предпочитают вкладываться в более надежные рынки и закрывать высокорисковые позиции. Российский рынок сопряжен с высоким риском, включая и банковские ценные бумаги. В результате российским банкам закрылся выход на долговой рынок – перекрыто поступление финансов с этой стороны.
  • Банкиры начали активно искать другие направления, по которым они могут получить денежные средства. Логичный выбор – получение средств юридических лиц на депозит, что в 2011 г. увенчалось успехом: объем вкладов предприятий вырос на 28 % за прошлый год. Однако уже в этом году компании начали вкладывать средства в собственное развитие (или попросту им потребовались деньги), и в итоге объём депозитов уменьшился уже на 1 трлн. руб. (около 13 %).
  • У банков, которые не поддерживает государство, осталась единственная палочка-выручалочка – население. Чтобы привлечь простых граждан, банки активизировали рекламные кампании и увеличили ставки по вкладам.

Изменения в банковском секторе не замедлили сказаться на рейтингах кредитных организаций: впервые в топ-10 по объему вкладов граждан, составленный Центробанком России, попал банк, ориентирующийся только на работу с физлицами. Агрессивная политика, проводимая «Русским стандартом», позволила ему сравняться с банковскими организациями, которые так или иначе получают поддержку от государства.

Отразилась мировая экономическая ситуация и на средней ставке по вкладам, которую Центробанк рассчитывает исходя из предложений лидеров. Даже универсальные банки с господдержкой, типа «Сбербанка», в последнее время повышают ставки, а попадание «Русского стандарта» в топ-10 подняло среднюю ставку по вкладам сразу на 0,5 пункта. Она составляет теперь 10,63 %. Максимальная ставка, к которой у ЦБ РФ не будет вопросов, повысилась при этом до 12,1 % – это тот процент годовых, который люди могут увидеть в договорах о банковских вкладах. Впрочем, слишком высокие ставки свидетельствуют о серьёзных проблемах с ликвидностью у банка.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 22, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.