Саммит ЕС
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Саммит ЕС

7 февраля в Брюсселе открылся очередной саммит ЕС, на котором европейские лидеры обсудили бюджет на 2014-2020 годы. Документом определены основным параметры годовых бюджетов союза, а так же определены «пределы возможностей» для расходов ЕС по ключевым направлениям деятельности.

Президент ЕС Херман Ван Ромпей предлагает установить предельный уровень расходов на последующие семь лет в размере 956,9 миллиардов евро, и 905 миллиардов евро реальных отчислений, то есть – сумму меньшую 1% ВВП Евросоюза. Цифры эти критиковали и страны-доноры, и страны-получатели. Первым они казались завышенными, вторым – заниженными. Ангела Меркель не уверена, что на саммите удастся прийти к компромиссному решению по плану бюджета.

Глава Европарламента Мартин Шульц сказал, что ЕС в 2012 году уже оказался неплатежеспособным. Он сообщил, что в бюджете 2013 года уже существует дефицит в размере 16 миллиардов евро, и выступил против того, чтобы в обсуждаемый финансовый план на 2014-202 годы был включен дефицит в 60 миллиардов евро. Шульц отказался ставить свою подпись под документом, который содержит такой большой дефицит, а значит, он не будет утвержден.

Шульц отрицательно высказался и по поводу концепции бюджета. «Сокращения, которые имеются в проекте, идут не по тем статься, поскольку бюджет сообщества следует направить на инвестиции, сказал он.

Европарламент вправе утверждать или отвергать бюджеты ЕС, которые были одобрены Евросоветом, но для их принятия понадобятся голоса абсолютного большинства.

Если переговоры о следующем семилетнем плане бюджета Евросоюза провалятся, сказал Шульц, бюджеты союза будут приниматься каждый год, на базе положений этого года. При этом глава Европарламента сказал, что такое развитие событий более выгодно странам-получателям, потому что бюджет этого года является самым значительным за все время существования сообщества.

Лидеры стран ЕС уже не первый раз пытаются принять компромиссное решение по финансированию деятельности Евросоюза. В ноябре 2012 года бюджетный саммит оказался безрезультатным.

На этом саммите глава ЕС Херман Ван Ромпей предлагает новый подход, который понравился бы всем. Он внес на саммит бюджетную программу, представленную в двух плоскостях: в виде предельного уровня расходов, и в виде суммы реальных отчислений. Теперь глава ЕС должен убедить лидеров стран ЕС в том, что предельный уровень расходов должен быть сокращен на 30 миллиардов евро, а реальные отчисления – на 15 миллиардов евро.

На нынешнем саммите ситуацию по разработке бюджета ЕС усложняет Великобритания. Премьер-министр Дэвиж Кэмерон старается таким образом повысить свой рейтинг внутри страны, потому что демарши против ЕС здесь поддерживают.

К требованиям Британии ужесточить бюджет ЕС присоединились и другие страны – Германия, Голландия, страны Северной Европы, и теперь Евросоюзу вряд ли удастся выработать какие-либо согласованные решения.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 11, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.