Счетная палата поправила бюджет этого года и понизила прогноз по росту ВВП
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Счетная палата поправила бюджет этого года и понизила прогноз по росту ВВП

Счетная палата сделала заключение на проект поправок в бюджет этого года, в котором говорится о том, что для того, чтобы официальный прогноз по росту ВВП на текущий год на 1,8% оправдался, необходимо, чтобы в последние три месяца года рост экономики был не менее 3,3%. А это вряд ли возможно, пишут эксперты СП. Их заключение направлено в парламент на прошлой неделе.

Прогнозируемый рост ВВП в этом году может не сбыться по многим причинам, среди которых излишне оптимистичные оценки темпов роста инвестирования в основной капитал, падение потребительского спроса, произошедшее из-за замедления роста реальных располагаемых доходов населения и зарплаты, снижение темпов роста потребительского кредитования, сказано в заключении СП.

Кроме того, эксперты счетной палаты сомневаются, что будет исполнен прогноз роста промышленного производства на 0,7%, и инвестиций в основной капитал на 2,5%. Для обеспечения такой динамики по тиогам года, за оставшиеся два месяца эти показатели должны увеличиться на 2,5 и 14,2 процента соответственно. А если участь внутригодовую динамику по данным показателям, их рост представляется затруднительным, пишут авторы заключения.

Управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев не ожидает, что динамика в течение года может измениться в последние два месяца, предпосылок для этого нет. Сейчас наблюдается оживление на рынке США, немного меняется в лучшую сторону ситуация в Европе, и в 2014 году можно ожидать некоторого оживления в промышленном секторе.

Однако для кардинального изменения ситуации уже в 2013 году этого мало. Должен быть устойчивый рост на сырьевых рынках, а это возможно лишь в случае сильного изменения настройний инвесторов, но и для этого предпосылок нет. Скорее всего рост ВВП в России составит 1,2-1,4%, рост промышленного производства составит 1,2%, а рост инвестиций в основной капитал – 9,5%.

По мнению главного экономиста «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, по итогам года экономика России подрастет на 1,5%. В последние месяцы может произойти некоторое ускорения, но не в на 3,3, а на 2 процента.

Эти ускорения возможны благодаря нескольким факторам. Например – улучшение ситуации в европейских странах, которые являются основными торговыми партнерами. И в третьем квартале уже отмечался рост экспорта.

Постепенно восстанавливается и рост инвестиций – положительные перемены в мировой экономике воодушевляют и российских бизнесменов. Отток капитала может замедлиться, хотя первое полугодие 2014 года может быть сложным, считает эксперт. Значительный рост экономики может произойти лишь во второй половине 2014 года, когда проявится эффект от заморозки тарифов госмонополий.

Многие мечтают о том, чтобы отметить Новый Год до невероятности необычном месте и провести его с неповторимым весельем и настроением. Если обратить внимание непосредственно на туры на Новый год в Финляндии, то можно понять, что это, безсомненно, является интересным решением — посетить Финляндию. Сказочная и невероятная Финляндия, безсомненно, запомнится своим уютом, восхитительными запоминающимися заснеженными горами и неповторимостью надолго. Какое место для проведение долгожданных новогодних праздников может быть лучшим, если не родина Деда Мороза?

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 9, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.