Сделает ли дорогой ремонт квартиру элитной?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Сделает ли дорогой ремонт квартиру элитной?

О том, что такое «элитная» квартира, существует достаточно много самых разных мнений и предположений. Заключить определение этого понятия в четкие рамки представляется невозможным в силу таких факторов, как специфика рынка недвижимости и потребительские возможности и спрос. Для одних покупателей элитные квартиры Москвы могут располагаться только в ультрасовременных новостройках, кто-то же считает возможным дать такое наименование только тем квартирам, которые находятся в старинных домах с богатым историческим прошлым и в самых престижных районах в пределах Садового кольца.

Последняя трактовка имеет смысл лишь отчасти. Действительно, так называемая «элитность» жилья во многом зависит от его местоположения (а соответственно, и инфраструктуры). Чем ближе дом к центру столицы, к историко-культурным памятникам и другим значимым объектам, тем больше вероятность того, что он будет отнесен к элит-классу. Однако престижность района является не единственным критерием.

Дорогой ремонт, пусть капитальный и дизайнерский, достаточно часто ошибочно выдвигается как второй после местоположения основополагающий критерий «элитности» жилья. Как правило, в самых востребованных покупателями высокого социального статуса районах Москвы преобладают дома, построенные во времена Царской России и Советского Союза. Хотя практически все из них были реконструированы или реставрированы, они далеки даже от примерных требований, соответствующих элитному жилью. Никакой ремонт не перекроет такие недостатки, как небольшая площадь жилья, неудобная планировка, отсутствие места возле дома для двора, игровой зоны для детей, паркинга, устаревшее инженерное обеспечение, отсутствие современных систем охраны, сервиса, пожаробезопасности, кондиционирования, коммуникаций, отсутствие комфорта и дополнительных возможностей (прачечная, терраса и т.п.) и многие другие. А ведь все эти характеристики играют роль в определении квартиры как элитной.

Таким образом, дорогая квартира с эксклюзивным ремонтом и «звездными» соседями на Арбате, Остоженке, Тверской или в любом другом районе Москвы в большинстве случаев не является элитной. Но если потенциальный покупатель, которому она очень приглянулась, уверен в обратном, переубедить его не смогут никакие доводы. Умение риелторов презентовать практически любой объект как элитный и создает такую неопределенность в критериях отнесения жилья к тому или иному классу.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 20, 2015 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.