Сечин против сокращения поставок нефти в Беларусь
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Сечин против сокращения поставок нефти в Беларусь

«Роснефть» не одобряет решения «Транснефти» об ограничении поставок нефти в Беларусь, которое было принято после ареста в этой стране генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился к «Транснефти» с просьбой не сокращать поставки сырья Новополоцкому и Мозырьскому заводам, в противном случае его компания может понести убытки в размере около 3 миллионов долларов в месяц.

По мнению Сечина, прежний объем поставок в Белоруссию должен быть сохранен. Он сказал, что там ему все нравится, и компания рассчитывает на то, что работу будет идти по контракту, и будет просить «Транснефть» осуществлять поставки на заводы в прежнем объеме, иначе ей предстоят убытки, которые никто не компенсирует, передает его слова агентство Интерфакс.

Сечин сказал так же, что уже обращался по этому поводу в трубопроводную компанию, однако, если все дело в аварийной ситуации на нефтепроводе, то придется потерпеть.

Об уменьшении поставок нефти белорусским заводам, «Транснефть» сообщила еще на прошлой неделе. Речь шла о 400 тысячах тонн, которые недополучит Беларусь из-за ремонта на нефтепроводе «Дружба».

Тогда глава компании Михаил Барков сказал журналистам РБК Дейли, что отдельные участка нефтепровода в аварийном состоянии и их следует заменить. В соседнюю страну нефть, в общем объеме в 1,7-1,9 миллионов тонн в месяц, поставляют многие крупные нефтяные компании России, кроме «Роснефти», это «Газпром нефти», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ.

Объявление о ремонте нефтепровода «Дружба» «Транснефть» сделала сразу же после того, как в Белоруссии был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Одновременно с этим, у Роспотребнадзора возникли претензии к качеству белорусской молочной продукции.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, напомнил об инциденте с растворителями, и сказал, что российские полицейские занимаются изучением материалов по экспорту белорусских нефтепродуктов под видом растворителей в 2011-2012 годах.

По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, «Роснефть» — единственная компания, выступившая против решения «Транснефти». Взаимоотношения между двумя компаниями и ранее были сложными, и в подтверждение этим словам можно привести споры по поводу поставки нефти в КНР.

Аналитик «УралСиб Кэпитал» Алексей Кокин подсчитал, что потери «Роснефти» за сентябрь составят 3 миллиона долларов. По его мнению, это немного, однако, потери компании возрастут, если государство уменьшит поставки сырья и в четвертом квартале.

При этом, «Транснефть» предложила воспользоваться алтернативными маршрутами для прокачки нефти в Белоруссию, это порты Усть-Луга и Приморск. В таком случае, «Роснефть» может потерять около 17 долларов на каждой тонне сырья.

Отлично провести свой отпуск вы сможете в прекрасном городе Кельне. Остановиться вы сможете в уютном отеле AZIMUT Hotel Cologne City Center, заранее забронировав номер. Более детальную информацию вы сможете найти на www.azimuthotels.com.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 18, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.