Сетевые электроэнергетические компании получили статус гарантирующего поставщика
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Сетевые электроэнергетические компании получили статус гарантирующего поставщика

В 2013 году сетевым компаниям, расположенным на территориях ценовых зон оптового рынка, впервые был присвоен статус гарантирующего поставщика электричества.
Статус позволит сетевым компаниям покупать электричество на оптовом рынке, и продавать на розничном, а так же заключать договора на поставку электроэнергии с кем угодно.
Сетевым компаниям такой статус был предоставлен потому, что предыдущие гарантирующие поставщики были не в состоянии рассчитаться с долгами перед компаниями, производящими электроэнергию. Сейчас лишь в восьми регионах России сетевые компании получили новый для них статус, однако их количество во всей стране будет расти.
Розничный рынок электроэнергии в РФ был образован после реформы, проведенной РАО «НЭС России», согласно концепции «5+5», с 2003 по 2011 годы. Реформа была призвана повысить эффективность электроэнергетических предприятий, и создать условия для развития отрасли с привлечением частных инвестиций.
Эффективность предприятий должна была увеличиться и за счет разграничения отрасли на естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности.
Сейчас объем розничного рынка электричества в стране составляет более 2 триллионов рублей в год, на нем действует около 400 гарантирующих поставщиков. При этом 80 крупных ГП получают 2/3 выручки, а следовательно, и задолженность перед оптовыми поставщиками у них выше. Из-за этой задолженности некоторые организации были лишены статуса ГП, который был передан сетевикам.
Сбыт электроэнергии логически продолжает сетевую функцию, потому что распределение и сбыт энергии происходят одновременно. В настоящее время работающая в России модель розничного рынка электричества отличается от моделей других стран, в которых функции ГП выполняют распределительные компании.
Перераспределение функций было проведено потому, что электроэнергия является одним из самых необходимых товаров и для частных лиц, и для предприятий. А значит – гарантирующий поставщик должен надежно поставлять электроэнергию, и обеспечивать энергетическую безопасность региона. Поэтому и требования к ним, и контроль над их деятельностью должен быть на соответствующем уровне.
Во время проведения реформ энергетической отрасли России, в целях усиления контроля над финансовой дисциплиной ГП, не имеющих материальных активов, механизм лишения статуса ГП недобросовестных поставщиков был предусмотрен заранее.
Однако, из-за длительности нормативной процедуры присвоения статуса гарантирующего поставщика другому предприятию, эта мера не действовала, чем и пользовались недобросовестные организации.
Каждый автолюбитель хочет что бы его авто находилось в идеальном состоянии. Поддержать чистоту, и прибавит уюта в вашем автомобиле специальные автомобильные коврики лексус, которые купить вы сможете, зайдя на www.drlorry.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 6, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.