Сезонные рабочие и фрилансеры смогут легализоваться с помощью патента
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Сезонные рабочие и фрилансеры смогут легализоваться с помощью патента

Эксперты Минэкономразвития разработали порядок выдачи патентов самозанятым гражданам, ведущим бизнес без образования индивидуального предпринимателя. Фрилансеры, сезонные работники и прочие категории граждан, работающие «в тени», теперь смогут приобрести патент всего за 1 тысячу рублей в месяц, и работать легально.

В письме, направленном ведомствам и деловым организациям для обсуждения, говорится, что такой деятельностью россияне смогут заниматься лишь 6 месяцев в год. По мнению экспертов, этот пункт станет самым уязвимым в новых правилах.

С 2013 года в России система патентного налогообложения действует для 47 видов деятельности индивидуальных предпринимателей. До этого года они платили налоги по упрощенной схеме – единый налог на вмененный доход (ЕНВД), или по общей системе налогообложения.

Патент будет удобен, считают чиновники, потому что купивший его уже никаких других налогов платить не будет, так же, как не будет необходимости в предоставлении декларации о доходах.

Об идее МЭР ввести патенты для самозанятых предпринимателей весной поведала представитель ведомства Наталья Ларионова. Она сказала, что такая система для мигрантов уже пополнила федеральный бюджет на 6 миллиардов рублей.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в стране сейчас около 20 миллионов лиц, работают «в тени». И если все они приобретут патент за 1 тысячу рублей, выгода для бюджета будет ощутимой.

Представитель АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев не называет точных цифр поступлений в бюджет от патентов, он вообще сомневается, что инициатива МЭР поможет привлечь в бюджет много средств. Дело в том, что виды деятельности, прописанные в проекте, достаточно сложно выявить и проконтролировать, и массовой легализации ожидать не стоит, говорит эксперт.

Министерство экономического развития предложило 12 видов деятельности для ведения которой достаточно купить патент. Это – швеи, переводчики, репетиторы, повара, домашние няни и сиделки, в так же лица, занятые на временных работах в сельском хозяйстве. По задумке ведомства, патент за 1 тысячу рублей можно будет купить на время от 1 дня до 6 месяцев.

Консультант фирмы «Градиент Альфа» Ирина Парулева указывает на то, что патенты предназначены для работников, оказывающих сезонные услуги, а как быть тем, что трудится в течение года?

Они должны будут регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или легально работать лишь полгода. К тому же, в письме МЭР так и написано, что действие патента прекращается автоматически после истечения шести месяцев, а дальше владелец патента обязан зарегистрироваться в качестве ИП.

В Минэкономразвития сказали по этому поводу, что проблема срока действия патента пока не решена, и различные подходы еще будут рассмотрены.

Зачастую во время приезда в другой город непосредственно на некоторое до удивления короткое время многим приходится пользоваться услугами отелей. Совсем недавно отель должен был оплачиваться посуточно, а сейчас имеется такая выгодная услуга, как почасовая плата. Снять отель на час будет невероятно оптимальным решением, в первую очередь, тем, кто в городе только быстрым проездом и не собирается там ночевать. Почасовая плата за отель дает возможность сэкономить, привев себя в порядок и немного отдохнув после скучной и утомляющей дороги в отеле.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 8, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.