Штрафы за недостоверную отчетность
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Штрафы за недостоверную отчетность

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому компании, которые уклоняются от обязательного аудита, будут штрафовать, размер штрафа может быть от 400 до 700 тысяч рублей. При этом, сколько именно предприятий уклоняется от аудита в настоящее время статистике не известно.

Документ о внесении поправок в КоАП и в закон РФ «О бухгалтерском учете» размещен на сайте Минфина. КоАП будет дополнен статьей 15.37, которая устанавливает, что непредставление предприятием аудиторского заключения одновременно с бухгалтерской отчетностью, будет наказано штрафом.

Аудит обязателен для предприятий, имеющих выручку более 400 миллионов рублей, и активы более 60 миллионов рублей. Сюда же попадают и все банки, ОАО, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые компании.

Протоколы по новой статье будут составлять органы Росстата. В Министерстве финансов говорят, что большой размер штрафов был определен исходя из действующих сумм административных штрафов.

Кроме того, документ предлагает внести в закон «О бухгалтерском учете» норму о том, что предприятия, заказывающие аудиторскую проверку, должны прикладывать заключение проверки к годовой бухгалтерской отчетности.

Если законопроект будет принят, в силу он может вступить уже с 1 января 2013 года, и его будут применять и к отчетам за 2012 год.

Специалист юридической компании Sameta Юлия Кузнецова сказала, что это довольно жесткая ответственность. По ее мнению, аудиторы подтверждают достоверность бухотчета в первую очередь для владельцев бизнеса. Кроме того, Кузнецова удивилась – зачем аудиторское заключение нужно Росстату, и, причем он здесь вообще.

Эксперты говорят о том, что введение штрафов за невыполнение давно существующей статьи (принята она была еще в 2010 году), свидетельствует о том, что случаи уклонения от данной обязанности стали массовыми.

По мнению главы АКГ «МЭФ-Аудит» Эхтибара Мустафаева, официальной статистики «уклонистов» от обязательного аудита не существует, а инициативу Минфина можно объяснить желанием усилить значимость аудита в условиях перехода к стандартам финансовой отчетности, существующим в мире.

На сегодняшний день наше охранное агентство «Городская Дружина» является самой надежной и популярной так как мы имеем большой опыт в данной области. Вот здесь вы сможете, более детально ознакомится с предоставляемыми услугами нашего охранного агентства.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 25, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.