Силу ветра на службу людям
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Силу ветра на службу людям

Ветряные мельницы отнюдь не новость в России, до ВОВ их было более 500 тысяч. Но от них отказались после появления дизельных электростанций. И вот, недавно в России начали реализовывать проект строительства ветроэлектростанций в Архангельской области.

Реализацией проекта будет заниматься ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» вместе с германским партнером – фирмой SoWiTec, которая сооружает ветропарки во всех странах мира.

Немецкая компания решила соорудить ветропарк в России на берегу Белого моря, потому что в этой местности ветер дует постоянно и с хорошей скоростью – не менее 7,5 м/сек. Причем, даже в местности с умеренными ветрами на территории в 1 квадратный километр установки могут генерировать до сотни миллионов киловатт/часов электричества за год.

В Архангельске будет построен крупнейший в Европе ветропарк – сначала мощность его 50-ти генераторных установок будет составлять 150-200 МВт, и этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством город в котором проживает 100 тысяч человек.

Проект будет стоить , около 16 миллиардов рублей. По мнению экспертов, ветряная электростанция решит и энергетическую и экологическую проблему области – с его помощью будет частично заменено устаревшее оборудование и обеспечен топливом северный регион.

Запуск проекта планируют в 2015-2016 годах, дело в том, что согласование может занять времени больше, чем в других странах, поскольку в России таких сооружений еще пока не строили. Окупаемость проекта составит 15 лет, тогда как в других странах этот срок составляет 7-10 лет, потому что этот проект будет реализован без денег государства и области.

Такие проекты интересны в долгосрочной перспективе, считает гендиректор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин. И сейчас для России это эксперимент.

Специалисты подсчитали, что в нашей стране технический потенциал ветроэнергетики находится на уровне 6200 миллиардов кВт/час в год, что в несколько раз больше современного общероссийского объема производства электроэнергии.

Юрий Шульгин напоминает, что на севере России потребоность в тепловой энергии в холодное время года намного выше потребности в электричестве, и теплоэнергия в Архангельске достаточно дорогая.

Однако, если использовать энергию, производимую ветроэлектростанциями вместе с тепловыми насосами, стоимость теплоэнергии в современных ценах будет равняется ее стоимости из традиционных источников.

Расходы на топливо составляют около 64% в тарифе на теплоэнергию. А в условиях, когда затраты на традиционное топливо постоянно растут, экономическая выгодность ветропарка тем более очевидна.

Себестоимость ветровой электроэнергии составляет 3 рубля за киловатт/час, поэтому проект позволит сократить расходы абонентов на отопление и горячую воду. Это будет особенно кстати, потому что отопительный сезон в области длится с сентября и до июня.

На рынке напольных покрытий сравнительно недавно появился такой вариант укладки пола, как художественный паркет. Для его производства применяется только высококачественная древесина, которая отвечает всем стандартам. Нужно знать, что укладка художественного паркета требует особой внимательности и аккуратности. Ведь художественный паркет представляет собой уникальный и неповторимый рисунок, целостность и смысл которого можно без труда нарушить, если хоть одну деталь уложить неправильно. Этим должны заниматься только специалисты.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 10, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.