Складское оборудование: эффективные программы приобретения
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Складское оборудование: эффективные программы приобретения

Содержание склада и обеспечение его техникой, мебелью, расходными материалами, программным комплексом автоматизации, – в общей смете производственных затрат составляет порядка 60-70% всех расходов на работу предприятия. Сам же процесс изготовления продукции (закупки сырья, аренды производственных линий, согласования технологий, упаковки, сертификации) обходится предпринимателю всего в 30%. Остальная сумма вкладывается в рекламу. Что значительно усложняет практику совершенствования качества выпускаемого продукта. Однако высвободить часть столь необходимых средств можно – через уменьшение стоимости складского объекта.

Самым дорогим пунктом в перечне потребностей склада остается оборудование. Будучи продуктами технологий нового поколения, те же погрузчики, тележки различных типов, тягачи, штабеллеры, – остаются дорогими не только по цене изначального приобретения, но и в рамках регулярного обслуживания. Если это модели европейского, в частности, производства, то подорожает и топливо, нужное им для работы, и поставка запчастей для их ремонта. К тому же их надо разместить в условиях, максимально подходящих для уязвимых узлов точной техники. Но без указанных устройств работа склада остановится, обрекая владельца на еще большие финансовые потери.

Как решить проблему? На самом деле, выход есть, даже не один. Во-первых, технику не обязательно покупать. Ее можно арендовать, но не на тех условиях, на которых с арендными компаниями сотрудничают строительные фирмы: краткосрочная аренда – достаточно дорогая услуга. Есть и альтернатива такому договору – долгосрочный вариант пользования оборудованием. Оформляется он на 12 месяцев максимум, продлевается (при условии отсутствия у сторон друг к другу претензий) автоматически на тот же срок, и при этом основные расходы по обеспечению работоспособности техники несет не арендатор, а арендодатель.

Первый вариант актуален при условии использования подержанных машин. А при желании получить в распоряжение новую технику, собственник склада может воспользоваться кредитными программами. В частности, сегодня все больше производителей качественной складской техники предлагают через своих официальных дилеров лизинг погрузчиков, тягачей, автоматических тележек, сложных такелажных устройств и т.д.

Такой способ решения проблемы позволит на годы отложить высокие траты по обеспечению машин: новые модели устойчивы к износу, потребляют минимум топлива, независимо от того, бензин это, солярка или электричество. К тому же такое оборудование выдает выше производительность и остается наименее прихотливым. Единственный минус лизинга в сравнении с арендой – размер ежемесячных платежей. Но, с другой стороны, здесь идет речь не о постоянных затратах, а об инвестиции в основные средства собственной компании. По факту выплаты полной стоимости машин, их новый владелец сможет продать технику, передать в аренду другим владельцам складов или продолжить использовать для собственных нужд.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 25, 2012 в рубрике: Бизнес

Уже не первую неделю читаю. Но более всего нравицца ваш стиль изложения. Чем-то даже на Каганова похоже. Прямо на раз все прочитываю.