Сколько воруют на госзакупках
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Сколько воруют на госзакупках

Eще в прошлом году Дмитрий Медведев говорил, что при госзакупках в России, расхищается около 1 триллиона рублей, или почти 10% средств. Это больше, чем всего из госбюджета расходуется на социальную сферу и охрану окружающей среды. Эксперты же говорят, что чиновники воруют гораздо больше, от 40 до 50% средств оседает в их карманах в виде откатов.

Глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своей статье, опубликованной в «Комсомольской правде» пишет, «под контролем» ситуация находится только формально — более 70% муниципальных и государственных заказов размещены на открытых аукционах. Проходят они на пяти интернет-площадках, на которых зарегистрировано 245 тысяч заказчиков.

Однако действующая система контроля наблюдает только за процессом заключения контрактов, но не их исполнение. И в этот момент легко обойти закон. Большая часть контрактов не выполняется, и право поставки переходит к другим участникам торгов, которые могут предложить более выгодную цену. За счет участия в конкурсах подставных компаний и становятся возможными махинации с госсредствами.

Кроме того, данные по прежним поставкам не систематизируются. Около 70% всех товаров и услуг закупают из года в год, и следовало бы ориентироваться на сложившиеся цены, пишет Иноземцев.

Электронная площадка определяет победителя, затем он уже сам заключает контракт с бюджетной организацией, здесь и появляется возможность для осуществления коррупционных действий.

Далее эксперт пишет, что в России образовалась очень «затратная» экономика. В 2011 году армия страны закупала автоматы Калашникова по цене в 9,5 раз большей, чем в 2000 году, хотя курс доллара почти не изменился.

Строительство дорог в России обходится дороже, чем в Центральной Европе. Например, скоростная железная дорога от Парижа до Страсбурга длиной в 406 километров стоила 3,1 миллиард евро (за 1 км – 7,6 миллионов евро). На дорогу от Москвы до Екатеринбурга планируют потратить полтора триллиона рублей, чтобы 1 км дороги стоил более 20 миллионов евро.

Иноземцев пишет, что контрактная система, созданная по европейскому образцу – недостижимый для России идеал. Он утверждает, что лучше было бы создать в стране систему независимых оптовых посредников, которые разорвали бы связку между государством и бизнесом, которая и является основой коррупции.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 29, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.