Снежинки марсианского происхождения
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Снежинки марсианского происхождения

После нескольких лет сбора и обработки информации с космических аппаратов направленных на орбиту Марса, команда из Массачусетского технологического университета обнаружила некоторые довольно интересные факты того, что с неба Красной планеты падает снег.

Но прежде чем мы представим себе полет снежки вниз с Олимпа (самый высокий пик в Солнечной системе, около 27 км), мы должны понять несколько важных вещей.

Для начала, основная часть атмосферы планеты Марс состоит из углекислого газа, CO2 на самом деле и есть эти снежинки, которые представляют собой крошечные частицы «сухого льда». Они настолько малы, что их можно сравнить с размером эритроцитов.

«Если вы увидите эти снежинки, то, скорее всего, они напомнят вам туман», говорит Керри Кахой из Массачусетского технологического института.

Еще один факт, установленный учеными, заключается в том, что снега в южных районах Марса на 50% больше снежных запасов северных полярных районов. Существуют также сезонные колебания (так же, как времена года на Земле).

Кроме того, они смогли вычислить размер снежинок, который сильно варьируется в обоих полушариях – на Севере он достигает 8-22 мкм, а на Юге — это только от 4 до 13 микрон.

Хотя изучение снега на Марсе само по себе дает превосходную информацию, но есть более важный вопрос, ответ на который ученые ищут на Красной планете. Они хотят выяснить причины для формирования кристаллов льда из углекислого газа. «Они должны конденсироваться вокруг чего-то – возможно частиц космической пыли».

«Что вызвало такую конденсацию?», спрашивают ученые. «И если не нужен слой воды вокруг частицы, что способствует конденсации?» Может быть, в ближайшие десятилетия об этом станет известно.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 3, 2012 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.