Социальная норма на электроэнергию не отменит льготы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Социальная норма на электроэнергию не отменит льготы

Правительство гарантирует сохранение скидок всем категориям льготников и после 1 июля 2014 года, когда социальные нормы на электроэнергию будут введены на территории всей России.

В постановлении правительства сказано, что инвалиды и пенсионеры, в течение первого года применения социальных норм, потребленную электроэнергию в полном объеме будут оплачивать по льготному тарифу. А в последующие годы для них социальную норму повысят в 1,5 раза, по сравнению с остальными потребителями.

Об этом Российской газете поведала представитель компании «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева. Кроме того, введение социальной нормы не станет причиной отмены действующих в настоящее время инструментов социальной поддержки населения – льгот и субсидий, применяемых для оплаты коммунальных ресурсов и услуг.

Солнцева поведала так же, что пожилые люди смогут использовать социальную норму и на даче, особенно в летнее время. Зато гражданам, имеющим несколько квартир или домов, в которых они даже не зарегистрированы, а сдают их в аренду, оплачивать потребление придется по более высокому тарифу. Таким образом, люди, не имеющие собственного жилья, не могут рассчитывать на низкие тарифы на электроэнергию.

Сейчас эксперимент с социальной нормой потребления электроэнергии проводится в шести регионах страны, стартовал он с 1 сентября этого года. В «подопытных» регионах население платит за потребленную электроэнергию по двум тарифам. В пределах соцнормы она стоит дешевле, а сверх нее – дороже.

Глава рачбоей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве России Андрей Чибис сказал, что расчеты следует сделать таким образом, чтобы не меньше 80% потребителей оплачивали электричество по тарифу, установленному для социальной нормы.

В качестве примера он привел Владимирскую область, в которой социальная норма в месяц – 50 кВтч на человека. В этой области объемы потребления электричества сверх нормы не превышают 25%. А в Красноярском крае социальная норма равняется 75 кВт/час на одного проживающего в квартире. В этом регионе сверх социальной нормы электроэнергии потребляется не более 10%.

Если эксперимент в электроэнергетике окажется успешным, в будущем в стране будут введены социальные нормы на тепло и на воду. Эксперты говорят, что и в этом случае льготникам волноваться не стоит.

Каким будет размер социальной нормы пока не известно, проект постановления находится на стадии разработки. Его обсуждают эксперты, представители профильных организаций, органов исполнительной власти регионов России, главы регионов и муниципалитетов.

При этом Андрей Чибис пообещал, что купаться один раз в месяц никому не придется. Социальная норма будет рассчитана так, чтобы не ущемлять интересы и права основной части населения.

Предприятия и организации, нуждающиеся в более выгодном источнике снабжения теплом или испытывающие некоторый дефицит в ресурсах энергетики, все чаще стали использовать модульные котельные. Такая котельная имеет исполнение, как отдельный и транспортабельный модуль, который в свое время оснащен необходимой комплектацией котельного оборудования. В преобладающих случаях такая котельная не требует постоянного внимания и если что-то случится, то мгновенно сработает профессиональная сигнализация.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 8, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.