Социальное питание: что ждет нас в новом году?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Социальное питание: что ждет нас в новом году?

В Петербурге активно обсуждается тема социального питания. Уж слишком много жалоб набралось от возмущенных жителей города. Да и массовые отравления – значимый повод для пристального внимания общественности.

Система социального питания включает обеспечение едой учащихся школ, детских садов, питание в больницах, интернатах, домах престарелых.

Почему жители Санкт-Петербурга постоянно жалуются на социальное питание?

Дело не только в том, что больничная еда и обеды учащихся уже практически традиционно считаются невкусными и подаются на стол холодными. Теперь это еще и опасно – некачественные продукты могут навредить здоровью и вызвать массовые отравления. По результатам проверок 2013 года более 10% продуктов, отправляющихся в школы и другие образовательные учреждения, являются некачественными. Это очень большой процент, тем более речь идет о детях. Так, желание сэкономить в итоге бьет по подрастающему поколению.

А между тем от того, насколько полноценно питается ребенок в учебное время, зависит его физическое развитие, работоспособность, уровень усвоения нового материала и даже успеваемость. А от рациона больных, разумеется, напрямую зависит состояние их здоровья и скорость выздоровления.

Недавно специалисты Минздрава сделали заявление: более 30% заболеваний желудочно-кишечного тракта вызваны некачественным питанием детей в школьных столовых и детских садах.

Пищевые блоки больниц и школ зачастую оснащены устаревшим оборудованием, которое давно нуждается в замене. Однако средства на это не выделяются. Были даже зафиксированы случаи выявления просроченной еды в школьной столовой. Да и проверки Роспотребнадзора регулярно выявляют нарушения санитарно-эпидемиологических норм со стороны персонала. С этой халатностью бороться практически не пытаются, хотя можно было бы ужесточить контроль или установить видеокамеры в производственных помещениях.

Да и операторы питания, которые отвечают за качество поставляемых завтраков и обедов, постоянно допускают нарушения. Из 20 организаций, функционирующих на территории города, практически все привлекались к ответственности за нарушение норм и технологий. При этом они продолжают работать как ни в чем ни бывало.

Остается надеяться, что в новом году специалисты Управления социального питания Санкт-Петербурга пойдут на решительные меры, которые повысят качество питания в детских учреждениях, больницах, домах престарелых. И здоровье жителей города, как следствие, наконец-то улучшится.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 14, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.