Составление ликвидационного баланса деш
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Составление ликвидационного баланса деш

Все компании имеют свой цикл жизни, который начинается в подачи документов на открытие фирмы. В любой момент юридическое лицо может прекратить свое существование. Причин предшествующих этому может быть много. Бывает альтернативная ликвидация и добровольная, в зависимости от сложишейся ситуации выбирают тот или иной.

Учредители юридического лица, то есть собственники компании, могут принять решение о его закрытии.

Нужно знать, что ликвидация фирмы по решению суда производится в случае, если:

  • имело место грубое нарушения закона в момент открытия фирмы;
  • у компании не было соответствующих лицензий на ведение деятельности, которое по закону требовало лицензирования;
  • организация осуществляет запрещенный законом вид деятельности;
  • наличие грубых и неоднократных нарушений действующего законодательства.

С экономической точки зрения ликвидация – это процесс конечного перераспределения собственности предприятия, досрочное погашение кредиторской и взыскание дебиторской задолженности. При составлении ликвидационного баланса главная задача – это максимально точно определить реальную стоимость того имущества, которое принадлежит фирме. Это позволит оценить возможности организации по погошению кредитных обязательств. Также ликвидационный баланс призван определить окончательное сальдо, которое остается после продажи активов предприятия и погашения имеющейся задолженности перед кредиторами.

Составление ликвидационного баланса является обязательным в ряде случаев. Его необходимо составлять, если прекращает свою работу как как субъект гражданских правоотношений (например, заканчивается срок договора). Также ликвидационный баланс составляется, если организация ликвидируется по решению его учредителей (или уполномоченного специального органа), по решению суда в предусмотренных законом случаях.

Ликвидационный баланс составляется как в случае добровольной ликвидации предприятия (например, его банкротство), так и в случае принудительной ликвидации.

Составляется ликвидационный баланс в самом начале ликвидационного периода, а также на конец периода. В зависимости от потребностей кредиторов и собственников также может составляться неограниченное количество промежуточных балансов. Это может зависеть от длительности процесса ликвидации.

Источник: http://centrkp.ru/blog/likvidacionnij-balans.html

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 24, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.