Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Советы по продаже дачи

Когда время поджимает или просто не хочется растягивать продажу дачи на неопределенный срок, есть смысл последовать советам, представленным ниже или посетить http://www.anonsy.com.ua/board.php.

Во-первых, документы на недвижимость у вас должны быть собраны заранее. Бывает так, что у покупателя на руках «живые деньги», на которые он хочет срочно купить жилье за городом. Он не согласится долго ждать оформления всех бумаг и, скорее всего, приобретет дом у более собранного продавца. Чтобы такого не произошло, подготовьте комплект документов еще до выставления объекта в рекламу. У вас на руках обязательно должно быть свидетельство о праве собственности на землю и документ-основание этой собственности. Это могут быть договор купли-продажи или дарения, постановление администрации о выделении участка, решение суда и пр. Также заранее подготовьте кадастровый паспорт, план участка и письменное согласие остальных собственников на продажу, если таковые имеются. Если хозяином дома является несовершеннолетний, то обязательно возьмите разрешение органов опеки, без которого сделка будет признана недействительной.

Во-вторых, продажа дачи подразумевает показы, поэтому подготовьте само помещение и участок к осмотру. Речь идет не только о генеральной уборке, но и небольшом косметическом ремонте. Объект должен выглядеть максимально привлекательно, иначе его не купят.

В-третьих, выставляя дом на продажу, сфотографируйте его или найдите старые хорошие снимки и разместите их на http://www.anonsy.com.ua/index.php. Понятно, что фото семейных празднеств и пикников на фоне веранды для рекламы не подойдут.

В-четвертых, составьте грамотное объявление о продаже недвижимости. Не надо «воды», укажите точную информацию о наличии электричества, канализации и газа на территории, живут ли соседи, как далеко дача находится от города и есть ли поблизости магазины и остановки общественного транспорта. Если рядом находится водоем или лесной массив, это тоже надо отметить, поскольку многие покупатели загородного жилья ищут не возможность совместить городской комфорт с прогулками по собственному саду, а одиночество, тишину и хорошую экологию.

В-пятых, «размажьте» это объявление с фото в газетах, на форумах и специализированных сайтах. Причем необязательно ориентироваться только на свой регион. Возможно, продажа дачи привлечет и жителей соседних областей и даже иностранцев, поэтому базы недвижимости для размещения рекламы могут быть любыми. Если вы знаете, что недалеко от вашего дома работает какое-либо крупное предприятие, повесьте заявку и на их досках объявлений. Нередко организации приобретают жилье для сотрудников или же последние сами покупают дом поближе к месту работы. Если у вас есть машина, наклейте надпись о продаже дачи на заднее стекло. Обязательно укажите номер телефона. Нередки случаи, когда автомобильная реклама приводила реальных клиентов!

Наконец, в-шестых, оповестите всех своих знакомых о намечающейся сделке! Ведь продажа дачи и сарафанное радио – две прекрасно совместимые друг с другом вещи. Как знать, вдруг ваш сосед по лестничной клетке давно мечтает приобрести дом за городом?

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 3, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.