Советы по съемке в нестандартных условиях
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Советы по съемке в нестандартных условиях

Фотосъемка – искусство, которому можно учиться всю жизнь. Можно быть практикующим фотографом и, вместе с тем, все время находить для себя новые направления, стили, приемы. Это позволяет развиваться, совершенствоваться и создавать еще более интересные снимки. В то время, пока для кого-то лишь постепенно открывается фотография для начинающих, другие активно экспериментируют со светом, меняют оборудование, укрепляют практическую базу. И для одних, и для других будет интересно узнать несколько секретов съемки в нестандартных условиях.

Снимаем против солнца

Пожалуй, еще с того момента, как появились первые любительские фотоаппараты, каждый усвоил для себя важное правило: «Не снимать, стоя лицом к солнцу». Кто-то слышал об этом, другие – приходили к выводу опытным путем, получая темные снимки. На самом ли деле снимать против солнца нельзя? Нет, такое утверждение неверно.

Солнце – очень мощный источник света, который необходимо умело использовать в различных целях. Когда такой источник расположен позади модели, говорят про контровое освещение. С его помощью можно создать великолепные снимки. Все, что вам понадобится – фотовспышка или светоотражатель. Фотовспышка позволяет подсветить лица и темные предметы в кадре. При этом останется необычный ореол от контрового света. Порой, получив темный кадр, фотографы начинают менять экспокоррекцию. Это не самая удачная идея, так как снимок имеет серьезные колебания в аспекте контрастности. Как результат – объект съемки будет недодержан, а фон станет слишком передержанным. В качестве варианта можно использовать отражатель, с помощью которого можно подсветить модель с лица и избежать темных провалов в тенях.

Есть и другие приемы съемки. Например, фотографируя против света, можно создать изящный силуэтный снимок. В таком случае объект должен быть максимально темным, а значит, необходимо отключить фотовспышку и при настройке экспозиции ориентироваться на свет, а не на объект фотосъемки.

Красивые салюты

Зачастую фотографам хочется отобразить на снимке великолепные фейерверки, особенно, если речь идет о торжественном событии. Такую съемку не назвать простой, однако уроки фотографирования, представленные в блоге для фотографов fotogora.ru, помогут освоить все технические нюансы.

Обязательное условие для съемки салютов – наличие штатива. Без него не удастся создать четкий снимок в условиях плохой освещенности. Еще один важный момент – ручная выдержка в фотокамере. Если же функции Bulb у вас нет, можно обойтись длинной выдержкой и листом черного картона. Камеру устанавливают на штатив, нажимают спусковую кнопку (при ручных настройках выдержки) и ожидают «фотовыстрела». Картон необходим для того, чтобы защитить объектив во время съемки от посторонних вспышек света, бликов, фар проезжающих машин и т.д. Возможность фотографировать салюты есть и у тех фотографов, чьи камеры не оснащены даже длинной выдержкой. В таком случае можно сделать серию снимков, оставляя камеру со штативом в одном положении и объединить их при помощи графического редактора.

Удачных вам творческих находок!

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 29, 2015 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.