Советы вкладчикам российских банков
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Советы вкладчикам российских банков

Банк России, возглавляемый Эльвирой Набиуллиной, проводит политику ужесточения контроля над работой финансовых кредитных организаций, а у банков с нестабильным финансовым положением отзывает лицензии. При этом вкладчики банков, которые являются участниками системы обязательного страхования вкладов, могут в самые короткие сроки получить страховое возмещение.

Сейчас в систему обязательного страхования входят 876 банков, благодаря чему около 434 тысяч вкладчиков получили за утраченные вклады более 77 миллиардов рублей из страхового фонда. В настоящее время, наибольшая сумма возмещения по вкладам составляет 700 тысяч рублей. Прежде чем нести деньги в банк, следует проверить, участвует ли он в системе страхования. Эту информацию можно найти на сайте Центробанка, Агентства страхования вкладов или на сайте самого банка.

Информацию о времени, месте и порядке получения страховых выплат можно найти на сайте АСВ, в печатных СМИ, например, в «Вестнике Банка России». Кроме того, обанкротившийся банк самостоятельно должен проинформировать об этом своих клиентов, направив им официальные письма по почте.

В то же время, застрахованы не все вклады в банках. Страховка распространяется на стандартные депозиты в рублях или иностранной валюте. А сберегательный сертификат или деньги, положенные на сберкнижку на предъявителя, страхованию не подлежат.

Кроме того, страховка не покрывает вклады физлиц, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том случае, если данные счета открыты в связи с указанной деятельностью. Не подлежат страховке металлические счета, депозиты в иностранных филиалах российских банков, электронные деньги.

Если банк заявил о своем банкротстве, вкладчик должен обратиться в Агентство страхования вкладов, или в банк-агент, если он будет привлечен для выплат. Вкладчик должен представить заявление и документ, удостоверяющий его личность. Этим правом вкладчик моежт воспользоваться со времени наступления страхового случая и до момента завершения процедуры банкротства банка. А если Центробанк введет мораторий на удовлетворение требований вкладчиков – до момента окончания действия моратория.

В случае пропуска срока подачи заявления, необходимо заявление об этом подать в АСВ. Специальным решением правление агентства может восстановить упущенные права, если это не противоречит закону. То есть, для подачи такого заявления должна быть уважительная причина – командировка, болезнь и т.д.

В соответствии с законом, выплаты вкладчикам проводят в течение 14 дней со времени отзыва лицензии. Если вклад более 700 тысяч рублей, например 1 миллион рублей, на получение остальных 300 тысяч можно будет рассчитывать лишь после решения суда, во время распродажи имущества банка.

Чтобы не было неполной выплаты, следует вкладывать свои сбережения в разные банки, в сумме не выше 700 тысяч рублей, подлежащих страхованию, советуют эксперты.

Компания «Сантехника Сибири» — являющаяся одной из наиболее популярных компаний по продаже сантехники, предлагает купить недорогую и качественную душевую кабинку. Душевая кабина в Новосибирске от данной компании – это самая выгодная покупка для вашего дома. Тут вы найдете отличное сочетание низкой цены и непревзойденного качества, эксклюзивности и превосходства в интерьере.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 6, 2013 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.