Современная Рига: какая она?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Современная Рига: какая она?

Рига – пожалуй, красивейшая из всех столиц государств Балтии. Совсем не зря город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ее архитектуре отражаются все эпохи, с самого основания города в 1201 году, до сегодняшнего дня.

Приезжающим туристам в основном показывают Старую Ригу, центр города и основные музеи. Считается, что именно здесь сосредоточены все те места, которые обязательно должен посетить каждый приезжий.

Это совсем не так. Только один день понадобится вам для того, чтобы просто побродить по центру, да и то, просто фотографируя и удивляясь. Современная рига достопримечательности которой не только в старинном антураже, но и в многочисленных ресторанах, красочных шоу и прекрасном шоппинге — это другая сторона светской жизни.

Ее осмотр следует начать с Памятника Свободы. Расположенный в самом сердце Риги, в двух шагах от Старого Города и Национальной Оперы, он был построен в 1935 году. Его неоднократно хотели демонтировать, но он чудом уцелел. Сегодня возле него круглосуточно стоит почетный караул.

Пройдя немного дальше, вы попадаете на знаменитые извилистые улочки Вецриги, мощеные старинной брусчаткой. Именно здесь снимались множество художественных фильмов, по ним когда-то проезжали роскошные экипажи, и каждое здание здесь дышит историей.

Но можно пройти, не останавливаясь, до Конвента Сета. Это миниатюрный городок с множеством антикварных магазинчиков, уютных кафе и небольших ресторанчиков.

Полюбовавшись им, пройдите до смотровой башни в церкви Святого Петра, вид на центр города отсюда прекрасен, в том числе и на набережную Даугавы. Погода в столице Латвии не балует, исключение составляет лишь лето, когда пляжи побережья Балтийского моря переполнены народом, а вам невольно вспомнится таиланд. Ведь именно тогда, здесь начинается самый курортный сезон, часто называемый «высоким». Море теплое, песок горячий, пальмы зеленые.

В остальное время в городе часто дует холодный ветер, причем, как со стороны моря, так и со стороны реки. Если вы замерзли, любуясь городом, самое время спуститься, и зайти в один из ресторанчиков. Непременно закажите «фирменный» напиток – черный кофе с «Рижским бальзамом». Он великолепно согревает, придает сил и возвращает бодрость. Бальзам в своем составе имеет более сорока полезных трав, и считается гордостью Латвии. Перекусить можно жареной на гриле морской рыбой или свиными ребрышками, а на гарнир взять серый горох. Непременно попробуйте маленькие пирожные «Вецрига», наполненные воздушным творогом, или медовый торт.

Посещение знаменитых музеев – Медицинского, Автомобильного, Исторического, можно отложить на следующий день. Так же, как и поездку Юрмалу.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 20, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.