Союз защищающий права потребителей против ПЭТ-тары
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Союз защищающий права потребителей против ПЭТ-тары

Национальный союз защиты прав потребителей написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором говорится о том, что полиэтиленовая тара, используемая для упаковки пищевых продуктов, причиняет вред и здоровью людей, и природе. По мнению специалистов НСЗПП, использование пластиковых бутылок в пищепроме следует полностью запретить.
Глава организации Павел Шапкин в письме к премьер-министру указывает на то, что в стране постоянно увеличиваются темпы роста производства ПЭТ-тары. За прошлый год в России выпуск пластиковых бутылок увеличился на 14% — до 452 тысяч тонн. При этом по технологии, для изготовления ПЭТ-тары используют токсичный пластификатор дибутилфталат, который из тары попадает в пищевую продукцию. Особенно хорошо вещество выделяется в алкогольные напитки.
Об этом Шапкин знает не понаслышке, потому что одновременно с НСЗПП он руководит и Центром разработки российской алкогольной политики. Ранее речь шла лишь о запрете на использование пластика в алкогольной отрасли, а сейчас глава НСЗПП уже настаивает на полном его запрете в пищепроме.
Однако сами производители пластиковой тары защищают свой бизнес, и отрицают вредное влияние ПЭТ-тары на продукцию, которая в ней хранится. Глава информационной политики нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Черников заявил, что при создании полиэтилентерефталата образование дибутилфталата практически невозможно.
Павел Шапкин пишет так же, что ПЭТ-тару сложнее утилизировать, потому что при ее сгорании выделяется диоксин, являющийся токсичным ядом, к тому же, у мусороперерабатывающих заводов нет технологий, которые предотвратили бы выброс ядовитого вещества в атмосферу.
Разговоры о целесообразности использования ПЭТ-тары ведутся уже не первый год. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка так же выступает за ее запрет. Казахстан запретил в своей стране использовать пластиковую тару, и предлагает прописать запрет в техническом регламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза. Однако производители пива в России и Беларуси категорически против этого.
Представитель ПК «Балтика» Алексей Кедрин говорит, что в России, в том числе и в его компании, половина производимого пива продается в пластиковых бутылках. Причем в некоторых регионах этот показатель может быть даже больше.
Пивовары говорят, что отказ от ПЭТ-тары приведет к удорожанию продукции почти на 30%, к тому же для этого на производствах нужно было бы поменять упаковочные линии. Некоторые производители пива уверены, борьбу с полиэтиленовой тарой лоббируют производители алюминиевой и стеклянной тары.
Правительство России пока не определилось – вредна ли ПЭТ-упаковка, или нет. Алексей Кедрин считает, что письмо НСЗПП – это еще одна попытка повлиять на решение руководства страны в этом вопросе.

Ювелирная компания «Айголд» уже довольно долгое время продает женские и мужские ювелирные серебряные украшения по самым доступным ценам. Зайдя на www.igold.ru вы сможете более детально ознакомиться с ювелирной продукцией компании и их ценами.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 25, 2013 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.