СП проверила фонд РЖС
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
СП проверила фонд РЖС

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова собирается проверить, на что расходуются бюджетные деньги, как используется госимущество в государственных программах. Недавно проверка проходила в Фонде содействия развитию жилищного строительства – ФРЖС. Аудиторы палаты проверили работу фонда за 2011-2013 годы. Финансовых нарушений в деятельности фонда не нашли, однако его руководство все же сделало определенные кадровые выводы.

22 ноября глава ФРЖС Александр Браверман посетил Счетную палату, где его ознакомили с отчетом по проверке работы фонда. На коллегии Браверману рассказали, что финансовых нарушений не было выявлено, фонд справился с выполнением основных показателей эффективности. Эти выводы были сделаны на основе материалов фонда и собственных проверок.

Фонд занимается безвозмездным предоставлением жилищным кооперативам участков земли для комплексного освоения и жилищного строительства. В прошлом году путем аукционов ведомство выделило девелоперам 2853 гектара земли. Если в 2011 году каждый пятый гектар фонд предоставлял под застройку, то в 2012 году его доля возросла, было реализовано 30,6% всей площади участков под жилье. Их распределили на публичных аукционах в России.

Специалисты СП указали, что сейчас в собственности фонда находится 693,9 гектаров земли, или 14% от общего количества участков, отданных под строительство, и 7% от всей площади участков, распределенных фондов в ходе аукционов.

Отдельно была оценена эффективность освоения земельных участков, переданных фондом под строительство. Сейчас ФРЖС опережает застройщиков. У него освоение земельного участка в среднем происходит за 2,4 года, тогда как по региональным жилищным программам и в коммерческом секторе – этот срок достигает пяти лет.

По итогам проверки аудиторами СП фонд РЖС принял свои решения. Браверман пообещал укрепить службу финансового и инвестиционного контроля, было принято несколько кадровых решений.

Выявленные в ходе проверки нарушения в Приморском крае и Кировской области подтолкнули ведомство к ужесточению порядка предоставления инвестиций в отдельные проекты на местах.

Для этого соглашения должны быть четырехсторонними. Работа может начаться, если документ будет подписан фондом, региональными и муниципальными властями, ресурсо-снабжающим предприятием, сказал Браверман.

В 2013 году фондом была сделана ставка на проведение аукционов по распределению земли с фиксированной ставкой – голландских аукционов. В случае установления фиксированной стоимости жилья девелоперская компания получает земельные участки бесплатно.

Голландские аукционы уже состоялись в Ивановской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Ростовской и Саратовской областях, а так же – в Приморском и Пермском краях, и в Татарстане. В 2013 году аукционы провели в 14 регионах.

Приезжая в столицу буквально на пару дней, многие задумываются о том, чтобы найти недорогое временное жилье для посуточного пребывания. Многие города предлагают снять квартиру на сутки Москва не является исключением. Такая услуга пользуется в современности невероятным спросом. Нужно также отметить, что обилие вариантов предлагают уютные квартиры посуточно однокомнатные по сравнительно невысоким ценам, зависящим, в первую очередь, от местонахождения.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 2, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.