Специалисты Минсельхоза сделали вывод, что более половины земель России малоприго
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Специалисты Минсельхоза сделали вывод, что более половины земель России малоприго

Специалисты Минсельхоза сделали вывод, что более половины земель России малопригодны для ведения сельского хозяйства. Причем, в список неблагоприятных, попали регионы, в которых фактически сельское хозяйство процветает, это — Воронежская, Волгоградская и Амурская области, а так же Северный Кавказ.
Список был составлен для того, чтобы неблагоприятные области могли получать поддержку государства после вступления России в ВТО.
РБК дейли сообщает, что согласно проекту распоряжения Минсельхоза, в списке 63 из 83 субъектов Российской федерации. Перечень регионов ведомство намерено применять для классификации мер помощи сельхозпроизводителям, в соответствии с правилами ВТО, сказано в пояснительной записке к распоряжению.
Регионы были признаны неблагоприятными по таким критериям, как географическое положение, природно-климатические условия, социально-экономические и демографические показатели сельских территорий.
В перечень были включены регионы, в которых непригодные для агробизнеса земли составили более 50% площади. Эксперты проводили исследование гранулированного состава почвы, ее засоленности, влажности, деградированности, наличие вечной мерзлоты.
По этим критериям на 100% неблагоприятными для сельского хозяйства являются пять регионов – Мурманская и Магаданская области, Камчатка, Чукотка, Ямало-Ненецкий АО. В Амурской области, где выращивают сою, на более чем 56% площади, из-за почвы, сельское хозяйство вести невозможно.
В списке неблагоприятных оказались и области, часть территорий которых находятся выше над уровнем моря на 600 и более метров, со склонами более 15 градусов. Поэтому 99,6% площади Карачаево-Черкесской республики непригодны для занятий сельским хозяйством.
Амурская области и по этому критерию находится в «черном списке», поскольку горы в ней составляют более половины территории. Вообще, регионы, расположенные за Уралом считаются непригодными для агробизнеса.
Осенью прошлого года Минсельхоз составил такой же список, но тогда в нем был лишь 41 регион. По новому списку, для ведения сельхоз деятельности пригодны только некоторые области центральной части России, Краснодарский и Ставропольский края, а так же Ростовская область.
Есть в «черном списке» и области, в которых агробизнес развивается достаточно успешно и активно – Это Брянская, Курская, Ульяновская, Тамбовская, Пензенская, Орловская, Оренбургская области, Алтайский край и та же Карачаево-Черкессия.
В Минсельхозе пока никак не комментируют составленный перечень, поскольку проект распоряжения еще проходит согласование в органах исполнительной власти. Однако ясно, что регионам, попавшим в перечень, будет оказана государственная поддержка в рамках «Зеленой корзины» ВТО – или без ограничений. Эксперты говорят, что чем больше в стране неблагоприятных регионов, тем больше государство может оказывать им помощи, что разрешено правилами ВТО.
Компания «Комфортный век» предлагает шкафы купе на заказ по самым доступным ценам. Более детально можно узнать на сайте www.komvek.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 21, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.