Стокгольм защитил Литву от Газпрома
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Стокгольм защитил Литву от Газпрома

Международный арбитражный суд Стокгольма не принял претензии Российского Газпрома к Литве. Газпром подал иск против Литвы в арбитражный суд в 2011 году, чтобы тот помог разрешить конфликт с компанией Lietuvos dujos.

Поводом обращения Газпрома в арбитражный суд послужило то, что парламент прибалтийской страны одобрил национализацию газовой трубы, а ее президент Даля Грибускайте издала соответствующий закон.

Правительство Литвы собирается создать на основе транспортных сетей отдельное предприятие, и сейчас страна приводит Lietuvos dujos в соответствие с нормами третьего энергетического пакета Евросоюза, согласно которым добывающие компании не могут владеть газотранспортными сетями.

Теперь, по решению Стокгольмского суда, власти Литвы получили право расследовать деятельность Lietuvos dujos в вильнюсском окружном суде. Требования Газпрома по возмещению убытков были отклонены. Информация об этом помещена на сайте Министерства энергетики страны.

Стокгольмский арбитраж поддержал Газпром в той части, в которой шла речь о цене для Литвы, согласно решению суда, этот вопрос не может быть рассмотрен в ходе расследования деятельности компании.

Арбитраж признал, что регулировать любые вопросы изменения условий покупки газа, а так же прочие вопросы коммерческих взаимоотношений между Lietuvos dujos и ОАО Газпром можно только посредством договора акционеров.

Суд согласился с Газпромом, что власти Литвы не имеют права обращаться в национальные суды для принудительного изменения согласованных договором условий покупки и транзита газа из России.

Суд считает, что Министерство энергетики Литвы должно отказаться от своих основных исковых требований в судебном деле в вильнюсском суде.

Разногласия между партнерами начались в 2010 году, когда парламентом Литвы был издан проект закона «О газе». Согласно проекту, после раздела компании Lietuvos Dujos Газпром должен был остаться без своей доли в компании, которая составляет 37% акций.

Минэнерго Литвы в 2011 году обратилось в суд Вильнюса с просьбой расследовать деятельность Lietuvos Dujos, и исключить из состава органов управления гендиректора Виктораса Валентукявичуса, Валерия Голубева и Константина Селезнева.

Литва намерена позволить Газпрому иметь долю в распределительных сетях, но без решающего права голоса, Газпром это не устраивает.

Одной из самых распространённых хронических патологий кожи является псориаз, которым страдают до 3% население планеты, поэтому лечение псориаза должно осуществляется высококвалифицированным дерматологом. Зайдя на наш сайт, вы сможете, более детально ознакомится с данной патологией и его методами лечения.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 6, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.