«Суонси Сити»: все только начинается
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
«Суонси Сити»: все только начинается

«Суонси Сити» – это валлийский профессиональный футбольный клуб, представляющий город Суонси, государство Уэлс. Датой создания клуба принято считать 1912 год. С 1920 года он является неизменным участником Футбольной лиги.

Со времен своего основания вплоть до 1969 года клуб носил имя «Swansea Town». С 1969 имя команды поменялось на «Swansea City», однако былых успехов ей это не принесло. Хотя сегодняшние результаты команды тоже впечатляют… Но обо всем по порядку. Ведь путь клуба к первому по силе английскому чемпионату был долгим и непростым.

«Суонси Сити» никак нельзя назвать посредственной командой. Клуб десять раз становился победителем Кубка Уэльса, два раза доходил до 1/2 финала Кубка Англии (в сезоне 1925/26 клуб уступил «Болтону» – 0:3, а в 1964 году отдал победу «Престону»). «Суонси» участвовал в свое время в старом первом дивизионе футбольной лиги (с 1981 по 1983 годы) и в свой дебютный сезон финишировал на 6-м месте – очень неплохой показатель.

Свое восхождение к Премьер-лиге «лебеди» (такое прозвище дали клубу болельщики) начали в 2005-м году, с переездом на стадион Либерти. Сезон- 2007/08 клуб закончил весьма успешно – с 18-ю беспроигрышными матчами, – что и позволило ему подняться на третье место. Пятеро игроков «Суонси Сити» в том сезоне были включены в символическую сборную лучших игроков года.

Уже в 2011 году в матче плей-офф, в борьбе за право выхода в Премьер-лигу, «лебеди» обыграли «Рединг» со счетом 4:2, заняли 2-е место в Чемпионшипе и прорвались в Премьер-лигу, первый по значимости чемпионат Англии. В сезоне 2011/12 клуб занял 11-ю строчку в таблице.

Своими прозвищами – «лебеди» и «джекс» – «Суонси» обязаны болельщикам. Впрочем, происхождение первого вполне очевидно: на эмблеме клуба изображен черный лебедь на белом фоне. Основными цветами клуба являются черный, синий и белый. Что же касается второго прозвища, то про это существует целая легенда: считается, что команду прозвали «джекс» в честь известной собаки-спасателя по имени Суонси Джек.

В настоящее время пост президента клуба занимает Хью Дженкинс. Капитанскую повязку носит Гарри Монк. Известных фамилий в составе команды нет. Да и могут ли они быть в клубе, который только вчера впервые вышел в Премьер-лигу? Однако коллектива сегодняшнего «Суонси» опасаются даже футбольные гранды, а потому есть повод полагать, что этот клуб еще заявит о себе.

Источник: ФутболТоп.ру — все новости английского футбола.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 24, 2012 в рубрике: Спорт

Комментирование закрыто.