Схожесть в названиях банков сеет панику среди клиентов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Схожесть в названиях банков сеет панику среди клиентов

Действия Центробанка России по очистке банковского рынка от нестабильных финансовых учреждений спровоцировала панику среди населения, у которого деньги лежат на счетах здоровых участников.

Особенно переживают вкладчики банков, названия которых похожи на названия обанкротившихся учреждений. Журналисты РБК Дейли выявили 14 таких организаций. Теперь эти банки стараются успокоить клиентов, которые по ошибке посчитали «свой» банк банкротом.

24 декабря регулятор оставил без лицензии банк «Рублевский», после того, как информация об этом появилась в СМИ и интернете, в банк с похожим названием «Рублев» с самого утра стали звонить обеспокоенные вкладчики с вопросом о том, у кого отозвали лицензию.

Кроме того, клиенты посещали банк, и сотрудникам приходилось объяснять им, в чем дело, говорит представитель банка «Рублев» Андрей Соколов.

Особенно часто обращались в «Рублев» пенсионеры, которые держат свои накопления на вкладе «Пенсионный». Этот вклад в банке на втором месте по количеству привлеченных средств от физлиц. Основную массу клиентов удалось успокоить, и все же, несколько вкладчиков сняли деньги с депозитов до застрахованного уровня в 700 тысяч рублей.

В волнении пребывают и вкладчики банков, в названии которых имеется приставка «инвест» — это Инвесткапиталбанк, Инвестторгбанк, Инвест-Экобанк. Слово «мастер» есть в названии банков Маст-банк и «Мастер-капитал». А название «Смолевич» напоминает название банка-банкрота «Смоленский».

О волнениях клиентов говорят и в банке «Смолевич», и в Инвестторг-банке. Клиентам приходится объяснять, что проблемы банков с похожими названиями не касаются действующих учреждений, сказала представитель Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

Глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков считает, что путаница с названиями происходит из-за низкого уровня финансовой грамотности населения, которое по ошибке принимает закрытый банк за «свой», в котором у него деньги лежат.

Четвериков указывает на то, что каждая банковская лицензия имеет собственный уникальный номер, и клиенты могут по этому номеру проверить, действует банк или нет.

По словам эксперта, основная масса паникеров состоит из вкладчиков, у которых на депозитах лежит от 200 тысяч до миллиона рублей. Другого варианта для хранения сбережений у них нет, и они вынуждены будут искать новые банки, поэтому слишком большого оттока денег с рынка не будет, просто они будут перетекать в более надежные кредитные организации. В отчетах банков на 1 декабря отмечается приток депозитов физических лиц с ростом на 1,2%, тогда как в октябре этот показатель равнялся 0,7%.

В истории банков и ранее были случаи, когда их названия полностью совпадали. Например, совсем недавно в России было два «Первомайских» банка, два «Капитала», банки «Платина» и «Платинум», причем у половины из них так же были отозваны лицензии.

Такая возможность, предоставляемая мобильным оператором Билайн, как оплата услуг непосредственно со счета мобильного телефона, сегодня ни для кого не кажется новой и тем более непривычной. С услугой мобильный платеж имеется возможность быстро и удивительно легко оплачивать счета по квартплате и других коммунальных услугах. Это можно сделать, зайдя на специальный сайт. Понятный интерфейс данного сайта поможет быстро разобраться в системе и совершить, безсомненно, абсолютно все необходимые действия.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 19, 2014 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.