Сжиженный природный газ начали транспортировать по Северному морскому пути
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Сжиженный природный газ начали транспортировать по Северному морскому пути

По трассам Северного морского пути танкер-газовоз Ob river провез сжиженный природный газ. Событие это интересно тем, что в истории Арктического мореплавания это произошло впервые.

Танкер сопровождали два атомных ледокола – «50 лет Победы» и «Вайгач», принадлежащие «Росатомфлоту». Газовоз, зафрахтованный ОАО «Газпром маркетинг и трейдинг», провез почти 135 тысяч кубометров сжиженного природного газа.

Ширина танкера составляет 45 метров, и в ноябре его проводка через замерзающее море является достаточно сложным заданием. Но благодаря профессионализму экипажей и атомоходов и газовоза, операция прошла успешно и короткие сроки.

Рейс уникален и тем, что он показал выгоду использования Северного морского пути для стран Северной Европы, которые ищут новые рынки сбыта в Азии.

Сжиженный природный газ с месторождения Сневит был погружен на танкер в норвежском терминале Хаммерфест. Из порта газовоз вышел 7 ноября. 9 ноября «Вайгач» начал сопровождение судна в районе Карских ворот. Около пролива Вилькицкого к ним примкнул ледокол «50 лет Победы». 18 ноября танкер покинул Северный морской путь, по которому шел 9 суток со средней скоростью 12,5 узлов.

Сейчас Ob river продвигается уже без сопровождения ледоколов, в японский порт Тобата. Атомоход «Вайгач» сопровождает другие суда на СМП, а ледокол «60 лет Победы» идет в Мурманск, являющийся его портом приписки для прохождения планового ремонта и подготовки к зимнему плаванию.

Северный морской путь является самым коротким путем между Северной Европой и АТР. Маршрут Роттердам – Йокогамма через Индийский океан имеет длину в 11,2 тысяч морских миль. Маршрут по СМП короче на 34% или на 3,9 тысяч морских миль. Время в пути сокращается с 33 до 20 суток, что влияет на стоимость доставки груза. По Северному морскому пути может быть перевезено до 50 миллионов тонн грузов в год.

Для развития Северного морского пути «Росатом» начал в этом году строительство атомного ледокола нового класса. Технические характеристики нового транспорта позволят ему работать и в устьях сибирских рек, и на СМП. Судно будет построено на Балтийском заводе к 2018 году.

Уже довольно долгое время юридическая компания «Центр Корпоративного Права» предоставляет такие услуги как ликвидация ООО банкротство, которого является на сегодняшний день самым правильным способом. Более детальную информацию о ликвидации ООО вы сможете найти на www.centrkp.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 12, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.