Таджикистан нужен в Таможенном союзе
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Таджикистан нужен в Таможенном союзе

5 октября Владимир Путин посетил Таджикистан. В ходе визита были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, передает «Интерфакс».

Целью встречи является обсуждение перспектив сотрудничества бизнес-кругов обеих стран, привлечение инвестиций в экономику среднеазиатской страны, реализация совместных проектов, а так же тема вступления Таджикистана в Таможенный союз, сказано в пресс-релизе Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана.

Президент России предлагает властям республики вступить в Таможенный союз, в который уже вступили Казахстан и Белоруссия. Ответ на это предложение пока не получен, однако таджики признают, что для их страны такое сотрудничество будет выгодным. Пока, говорит официальный Душанбе, у страны нет сухопутных границ со странами-членами ТС, которая появится в случае вступления в ТС соседней Киргизии. Возможно, тогда к ТС присоединится и Таджикистан.

В настоящее время именно Россия является основным торговым партнером и инвестором среднеазиатской страны. Однако, за 8 месяцев этого года, по сравнению с таким же периодом 2011 года, оборот торговли снизился на 2,7%, и составил 647,8 миллиона долларов. Товарооборот между двумя странами составляет около 20% от всего объема внешней торговли страны за указанный период. А всего около трети внешнего товарооборота Таджикистана осуществляется со странами ТС, поэтому для развития страны благотворным будет именно сотрудничество с Таможенным союзом, и с Россией в том числе, записано в пресс-релизе.

Владимир Путин посетил Таджикистан в период празднования 60-летия президента Эмомали Рахмона. В ходе визита планируется подписание договора относительно пребывания в стране одной из российских военных баз, взамен россияне помогут таджикам достроить Рогунскую ГЭС.

Источник из окружения президента России говорит о том, что Владимир Путин намерен предложить Эмомали Рахмону создать в Средней Азии водноэнергетический консорциум, и помочь стране достроить Рогунскую ГЭС, и несколько средних и малых электростанций на реках Таджикистана.

Итогом создания консорциума будет строительство высоковольтной линии электропередач, которая будет связывать энергосистемы Киргизии и Таджикистана с Пакистаном и Афганистаном. Россия намерена инвестировать в проект до 500 млн. долларов.

На сегодняшний день довольно популярными стали принтеры: canon, epson, hp (hewlett packard), brother которые являются многофункциональными устройствами, как для простой печати, так и для печати фотографии. Одной из компаний, которая занимается продажей принтеров, является «INKSYSTEM».

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 18, 2012 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.