Тайм об особенностях русской экономики
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Тайм об особенностях русской экономики

Популярное американское издание The Time пишет об особенностях русской экономики, обусловливающих зависимость ее от экспорта сырья.

Снижение цен на нефть, как пишет издание, является хорошей новостью почти для всех. Потребители развитых стран видят меньшие счета за бензин, развивающиеся страны получают снижение инфляционного давления, для них открываются новые возможности для стимуляции роста экономики.

Плохо от снижения цен на нефть только Владимиру Путину, поскольку экономика, построенная ним, работает «не просто на нефти, а на очень дорогой нефти». Поэтому снижение стоимости нефти приносит России проблемы и в плане устойчивости экономических показателей, и в плане устойчивости самого лидера нации, цитирует статью сайт ИноПресса.

Россия является замаскированным нефтяным государством, пишет The Time. Лет десять назад углероды составляли меньше половины экспорта страны, но в последние несколько лет их доля возросла до 2/3. И теперь более половины доходов в бюджет страны поступает именно от нефти и газа.

По данным компании Capital Economics четыре года назад для бездефицитного бюджета цена нефти должна была составлять 55 долларов за баррель, а в этой году – уже 120 долларов. При этом реальная цена нефти составляет около 100 долларов за баррель для марки Brent, и меньше 90 долларов – за американскую сырую нефть.

Нефть, таким образом, оказывает плохое влияние на экономику, правительство наращивает щедрость, которая увеличивает потребление, пишет издание. В первом квартале этого года расходы бюджета составляли 23,6% от ВВП, а в 2008 году этот показатель равнялся 15,2%.

Поэтому Владимиру Путину, для выполнения обязательств по выплатам, нужны более высокие цены на нефть, чем в прошлые годы. А если учесть, что в стране немало недовольных его переизбранием, и на улицах столицы проходят акции протеста, президент России не сможет позволить себе сделать серьезный удар по экономике, и отказаться от возможности с помощью ресурсов правительства укреплять свою популярность.

Даже при том, что у страны есть кризисный фонд, накопленный за счет нефтедолларов, он уже не имеет былой гибкости, пишет The Time.

Теперь России нужно выбраться из нефтяной ловушки, для чего понадобятся инвестиции, и частные в том числе, которые не придут в Россию без улучшения инвестиционного климата.

На сегодняшний день одним из самых эффективных и проверенных инструментов продвижения сайта является контекстная реклама в агентстве Optimism.ru, после заказа, которой ваше рекламное объявления появится в поисковых системах.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 10, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.