Темпы роста экономики Китая замедлились до 7,6%
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Темпы роста экономики Китая замедлились до 7,6%

Как следует из опубликованных данных Государственным статистическим управлением КНР от 13 июля, в экономике Китая наблюдается самый медленный темп роста экономики за три последних года. Наблюдающееся замедление курса ВВП уже во 2-ом квартале этого года составил всего лишь 7,6 процента.

Первый квартал дал прирост экономики Китая на 8,1 процента. Прогнозируя дальнейшее падение, Пекин в марте скорректировал показатель в сторону уменьшения ВВП на весь текущий год до 7,5 процента.

Прогнозы экспертов, по-видимому, оправдали ожидания, и темп роста ВВП уже во 2-ом квартале замедлился еще больше. На состоявшей в начале года запланированной сессии ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей) премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао было сделано заявление о действиях правительства Китая, направленных на трансформацию модели развития экономики, с прогнозируемым темпом роста ВВП до уровня 7,5 процента. Прошлый год дал показатель роста экономики в 9,2 процента.

Буквально на днях премьер Китая заявил о наблюдающейся тенденции замедления темпа роста экономики. С целью выхода из сложившийся критической ситуации премьер указал такие рычаги как использование монетарных инструментов, оптимизации структуры налогов и устранение сложившегося дисбаланса между имеющимся спросом и фактическим предложением.

Вэнь Цзябао подчеркнул, что на сегодняшний день уже предприняты ряд мер, направленных на достижение положительных результатов. По мнению экспертов, в частности, с целью поддержания роста ВВП Центробанком КНР только за 2012 год трижды были снижена норма обязательных госрезервов и понижены дважды процентные ставки по кредитам и вкладам.

Аналитики отмечают, что в случае затяжного характера замедления роста экономики Китая, это может стать тревожным сигналом для многих экономик стран Азии.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 17, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.