Туркменский газ заполонит китайский рынок
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Туркменский газ заполонит китайский рынок

Туркмения начала добывать газ на месторождении Галкыныш, которое является вторым в мире по запасам голубого топлива. Одновременно с этим, туркмены заключили договор с Китаем на поставку дополнительно 25% миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, Поднебесная будет закупать в туркмении 65 миллиардов кубометров топлива в год, или на 70% больше, чем планирует поставлять сюда российский Газпром.

Сейчас переговоры российского газового гиганта о поставках топлива в КНР затягиваются, и Туркмения спешит занять рынок. Недавно в Ашхабаде, с рабочим визитом побывал глава Китая Си Цзиньпин, который заключил с туркменами очередной контракт на поставку газа.

Новый контракт совпал по времени с торжественным запуском 4 сентября месторождения Галкыныш, запасы которого составляют 26 триллионов кубометров топлива. Это месторождение на втором месте в мире по объему извлекаемых запасов, на первом месте находится иранское месторождение Южный Парс.В настоящее время стартуют работы по добыче на первой очереди проекта, которая составит 30 миллиардов кубометров газа в год.

Второй проект Галкыныша, с таким же объемом добычи, станет ресурсной базой для нового контракта. Инвестировать обустройство второй очереди намерен Банк развития Китая, передает РИА Новости. Для запуска первой фазы месторождения туркмены потратили почти 10 миллиардов долларов, из которых 8 мидллиардов долларов предоставила КНР.

В недавнем прошлом, едва ли не единственным покупателем газа в Туркмении был российский Газпром. За 2008 год «Туркменгаз» поставил в Россию более 47 миллиардов кубометров газа, из добытых 70,5 миллиардов кубометров.

Однако, отношения Ашхабада и Москвы в газовой сфере постоянно обостряются. А после того, как весной 2009 года на магистральном газопроводе между двумя странами произошла авария, закупки были приостановлены. В настоящее время Газпром покупает в Туркмении менее 8 миллиардов кубометров голубого топлива в год.

В 2009 году, после разрыва отношений с Россией, Туркмения начала искать новый рынок сбыта, и нашла его в Китае. «Туркменгаз» и CNPC заключили 30-летний контракт на поставку 40 миллиардов кубометров газа в год.

В прошлом году в КНР было поставлено почти 20 миллиардов кубометров. В Китай топливо идет по двум нитям газопровода, который продегает по территории Казахстана и Узбекистана.

Сейчас идет строительство третьей ветки газопровода.ю которая по плану, будет запущена в 2014 году, тогда поставки вырастут до проектного объема. А после ввода четвертой ветки, поставки могут быть увеличены до 65 миллиардов кубометров газа в год.

Все это ослабит позиции России в переговорах по экспорту газа в Поднебесную, которые итак проходят не очень эффективно. Так, в октябре 2009 года Газпром подписал с CNPC рамочное соглашение по основным условиям поставки газа в Китай, однако, контракт так и не был реализован.

Путешествия можно назвать действительно неотъемлемой частью нашей однообразной жизни, ведь они способны сделать наше повседневное настроение лучше, а вспоминания — прекрасными и запоминающимися надолго. Кейптаун фотографии вполне передают всю великолепную живописную красоту волшебной природы. Непосредственно после просмотра создастся впечатление неоспоримого присутствия в незабываемых местах Кейптауна. Также по фотографиям можно изучить все удивительные достопримечательные места.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 16, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.