У Газпрома все больше конкурентов в Европе
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
У Газпрома все больше конкурентов в Европе

Компания Cheniere Energy из США собирается занять свое место на газовом рынке Великобритании, для чего активно заключает долгосрочные контракты на поставки сланцевого газа. Когда ей это удастся, «Газпрому» придется забыть о своих планах по строительству газопровода в эту европейскую страну.

Недавно британская фирма Centrica подписала договор с американской Cheniere Energy на поставку 1,75 миллионов тонн газа ежегодно. Контракт был подписан на 20 лет, и поставки начнутся в 2018 году. Газ в Англию будут поставлять с терминала СПГ Sabine Pass в Луизиане.

Британский премьер-министр Дэвиж Кэмерон одобрил это соглашение, по его словам, поставки газа из США сделают возможной диверсификацию энергетической сферы, и обеспечат потребителей страны новым надежным, долгосрочным и доступным источником топлива.

Таким образом, британские компании заключили уже четвертый контракт с американскими поставщиками. Первый договор был подписан осенью 2011 года британской BG Group. По условиям договора в течение 20 лет в Британию будет поставляться 3,5 миллиона тонн топлива ежегодно.

Второй контракт подписала в январе 2012 года — BG Gulf Coast LNG – дочерняя структура BG Group – на поставку 2 миллионов тонн каждый год.

Не осталась в стороне и Бритиш Петролеум. В феврале 2013 года компания заключила контракт с Freeport LNG на поставку из Америки 4,4 миллионов тонн в год, в течение 20 лет. Поэтому, начиная с 2018 года, в Великобританию в общей сложности будет поставлено из США около 11,65 миллионов тонн топлива, что приблизительно соответствует 16 миллиардам кубометров газа. Всего страна потребляет в год 64 миллиардов кубометров.

Сейчас лишь Cheniere Energy имеет разрешение на экспорт сжиженного природного газа, но в будущем США намерены реализовать еще не менее 15 СПГ-проектов. Экспортировать свой газ может начать и Канада.

В настоящее время, голубое топливо в основном, поступает в Британию из Норвегии и Катара. В 2011 году с этими странами были заключены долгосрочные контракты. «Газпром» поставляет в страну почти 8,16 миллиардов кубометров газа.

В планах «Газпрома» — повышение мощности «Северного потока» еще на две линии, и одну из них можно было бы довести до Великобритании.

Президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что мощности третьей и четвертой ветки газопровода в Европе не понадобятся. На данный момент, «Газпром» законтрактовал лишь 158 миллиардов кубометров газа, а после реализации всех строящихся проектов, в том числе и Южного потока, мощности европейских трубопроводов холдинга будут на 200 миллиардов кубометров выше реального спроса.

Старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов высказал мнение, что при таком раскладе, «Газпром» должен будет пойти на уступки своим потребителям в Европе, так же, как и норвежская Statoil.

Обратившись в центр правовой поддержки «24Laws.ru» вы сможете получить качественную юридическую консультацию по общей долевой собственности на квартиру. Зайдя на www.24laws.ru вы сможете более детально ознакомиться с услугами наших юристов и их ценами.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 8, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.