Украина постепенно отказывается от российского газа
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Украина постепенно отказывается от российского газа

В настоящее время Украина все больше снижает импорт российского газа. В марте НАК «Нафтогаз Украины» сократил объем закупок топлива у Газпрома в 12 раз по сравнению с началом года. Большая часть российского топлива была импортирована на территорию страны украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем. Однако эксперты говорят, что основным покупателем российского газа он не станет, а «Нафтогаз» увеличит закупки во втором квартале.

Украинское агентство РИА Новости, ссылаясь на главу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого сообщило, что в первом месяце весны «Нафтогаз» закупил 200 миллионов кубометров газпромовского газа.

Ставицкий сказал, что страна покупала топливо только для прокачки газа в Европу, и что монополия Газпрома на поставку газа на Украину была снята. В настоящее время импорт топлива осуществляется и из европейских стран, и от частных газовых компаний России.

Кроме НАК «Нафтогаза Украины» газ из России покупают компании Дмитрия Фирташа. По статистике Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, первые два зимних месяца страна закупала 4,7 миллиардов кубометров топлива в России.

А данные «Укртрансгаза» говорят о том, что импорт топлива Украиной в первом квартале составил 7,1 миллиарда кубометров, что на 17,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего Украина закупила в марте около 2,4 миллиардов кубометров газа, из них 200 миллионов кубометров приобрел «Нафтогаз». Остальные объемы были закуплены компанией Ostchem Group, принадлежащей Фирташу. В частной компании отказались говорить о коммерческих отношениях с поставщиками и партнерами.

В 2009 году украинская сторона подписала с Газпромом контракт, согласно которому «Нафтогаз» должен купить не менее 41 миллиарда кубометров газа в год, на условии «бери или плати». Всего с Украиной было законтрактовано 52 миллиарда кубометров газа в год.

Однако «Нафтогаз» эти условия не выполнил, поэтому Газпром выставил компании счет на 7 миллиардов долларов, который украинцы оплачивать не собираются. Украинская сторона заявляет о том, что Газпром, при подсчете отклонения от минимального, должен учитывать и закупки компании Фирташа. В таком случае, страна выкупила 33 миллиарда кубометров газа в 2012 году, что все равно меньше, чем было оговорено в контракте.

Снижение объемов закупок газа Украиной объясняется тем, что «Нафтогаз» уже не первый год безрезультатно просит Газпром снизить тарифы на топливо, говорит глава Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Предположительно, средняя цена на газ летом для Украины составит 352 доллара, поэтому пик закупок будет наблюдаться во втором – третьем квартале, уверен Марунич. О том, что газ для соседней страны может быть снижен до 352 долларов, сообщал Интерфакс, ссылаясь на информированные источники.

Если вам нужна профессиональная косметика Loreal Professionnel, то тогда вам необходимо посетить сайт копании «Beauty Mania», которая уже довольно долгое время продает качественную косметику по доступным ценам.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 26, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.