Украина продает Ирану уголь несмотря на санкции
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Украина продает Ирану уголь несмотря на санкции

Украина продает Ирану коксующийся уголь, несмотря на все запреты и санкции. Поскольку открыто торговать с Исламской республикой Украина все же опасается, для торговли создаются различные теневые схемы, сообщает агентство Reuters.

В конце прошлого года США и Евросоюз ввели против Ирана экономические санкции, якобы из-за того, что страна занимается созданием ядерного оружия. Поэтому официально с этой страной прекратили отношения многие страны мира. Однако некоторые государства, и Украина в том числе, продолжали поставлять в Иран коксующийся уголь и кокс, которые являются незаменимыми при производстве стали.

До введения санкций, коксующийся уголь в Иран поставляла Австралия, но крупные компании этой страны не хотят конфликтовать с США и Евросоюзом из-за Ирана, Украина же пользуется удобным моментом и выгодно сбывает свой уголь.

Тем более что Евросоюз запретил продавать Ирану сталь, поэтому спрос на уголь в этой стране вырос еще больше. Украинские поставщики получают на поставках угля около 25 миллионов долларов в месяц, используя брокеров, различные схемы платежей и несколько валют, в том числе и русские рубли.

Украинцы говорят, что угля они продают больше, и проводят свои сделки не напрямую, а через другие восточные страны – Ливан и Сирию.

Одним из методов обойти санкции является бартер, например, в обмен на уголь Иран может предложить сталь, хотя сделок таких совершено не было, говорит украинская сторона.

Трейдеры сетуют на то, что из-за санкций с Ираном стало сложно работать, приходится использовать банки, имеющие для этого особые знания, и действующие в качестве посредников между поставщиками и посредниками.

Из-за слишком длинной и разветвленной торговой сети продавцы угля не знают точно своих конечных потребителей в Иране. Уголь отгружается в морском порту украинского города Николаева, причем источники утверждают, что экспорт идет постоянно в течение уже двух лет. В Иран отправляется 2-3 партии угля в месяц, забирают их иранские суда.

По официальным данным Украины, экспорт угля в Иран снизился в последнее время на 20% и составляет 421 миллион долларов. По другим источникам Украина каждый месяц продает в Исламскую республику 170-200 тысяч тонн «черного» золота, и перевозит его иранская судоходная компания Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL).

На сегодняшний день создание сайтов в Перми является очень выгодным и прибыльным бизнесом. Если вам нужен не дорогой и качественный сайт для компании или для блога то, посетив www.perm.irr.ru вы сможете просмотреть все выгодные предложения в Перми.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 6, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.