Украина вернет России долги Тимошенко
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Украина вернет России долги Тимошенко

На днях Хозяйственный суд города Киева принял решение отчасти удовлетворить иск Министерства обороны России к правительству Украины об ущербе, причиненном министерству компанией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которую в то время возглавляла Юлия Тимошенко.

Гарантом по обязательствам компании ЕЭСУ выступало правительство Украины, это суд выяснил благодаря письмам Павла Лазаренко, который в то время возглавлял правительство Украины, к его российскому коллеге Виктору Черномырдину. Сообщает об этом РИА «Новости Украины».

Суд установил, что компания ЕЭСУ не выполнила в полном объеме свои обязательства перед Министерством обороны России, в результате чего образовалась задолженность компании перед Минобороны. Бессрочные гарантии, предоставленные украинским правительством российской стороне по обязательствам компании ЕЭСУ, отозваны не были, поэтому суд удовлетворил иск Министерства обороны России частично.

Когда истечет срок подачи апелляционной жалобы, решение суда вступит в силу.

Корпорация ЕЭСУ, возглавляемая Юлией Тимошенко, в 90-з годах осуществляла поставки российского газа на Украину в обмен на продукцию промышленных предприятий. Задолженность образовалась при поставках строительных материалов и мебели Министерству обороны РФ. Российская сторона, таким образом, недополучила товаров на сумму около 400 миллионов долларов. В России за деяния компании ЕЭСУ пострадал генерал Минобороны Георгий Олейник, в отношении Юлии Тимошенко так же было возбуждено уголовное дело.

На недавно прошедшем в Ялте саммите бывший президент Украины Леонид Кучма сказал, что он мог бы посадить Тимошенко уже давно. Но в 2004 году произошла Оранжевая революция, Тимошенко возвели в сан героини и святой, и против нее дело на Украине было закрыто.

Относительно решения суда оппозиция к правительству Украины заявила, что такое решение продиктовано Януковичем, которому накануне парламентских выборов выгодно очернить своего главного оппонента по президентским выборам.

Один из соратников Тимошенко – Александр Турчинов сказал, что прежде Кабмин опровергал существование государственных гарантий по обязательствам ЕЭСУ, и решение суда в пользу России является абсурдным в свете предыдущих заявлений Министерства финансов и Министерства юстиции Украины, которые опровергали информацию о долгах.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 25, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.