Украина заморозит две ветки своей ГТС
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Украина заморозит две ветки своей ГТС

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не исключает возможности частичного «замораживания» украинской ГТС. Две ее ветки могут быть перекрыты из-за того, что мощности системы сейчас используются лишь на 60%, и высокие затраты на поддержание всей ГТС не окупаются при ее частичном использовании.

Эксперты уверены, что Россия от таких действий украинской стороны никак не пострадает, зато сложности могут возникнуть и у самой Украины, и у Европы.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев сказал, что отключение двух веток не станет критичным для России, и вообще экспорт для газовой отрасли не является основной статьей, поскольку 75% газа поставляется на внутренний рынок.

Но «замораживание» труб может иметь неприятные последствия и для Украины, и для европейских стран. Если зима в Европе будет холодной, как сейчас прогнозируют синоптики, то ГТС Украины не справится с увеличенными объемами – пишет Российская газета.

На данный момент, украинская ГТС – вторая по протяженности в Европе, и одна из самых крупных в мире. Ее протяженность в однониточном исчислении составляет 37,6 тысяч километров.

И сейчас эта ГТС нуждается в модернизации, в которой хотела бы принять участие и Россия. Объем инвестиций при этом составит около 2,57 миллиардов долларов, а реконструкция продлится около 9 лет.

Украинская сторона не намерена продавать ГТС полностью, и сейчас пока не решила – сдать ее в аренду, передать в управление, или приватизировать.

А российская сторона снизила объем прокачки топлива по территории Украины после запуска трубопровода «Северный поток». По информации «Укртрансгаза», с начала 2013 года по ГТС Украины прошло более 15 миллиардов кубометров природного газа, что на 29%, или 6 миллиардов кубометров газа меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мало того, сейчас Россия строит еще один газопровод в Европу, минуя украинскую территорию. Это «Южный поток», способный пропустить около 63 миллиардов кубометров топлива в год.

Недавно прошла информация о том, что Украина отказалась брать в России кредит в размере 2 миллиарда долларов для покупки 5 миллиардов кубометров газа для Евросоюза. Об этом сообщило РИА

Новости, ссылаясь на министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Министр сказал, что в газовой сфере были достигнуты другие договоренности, но не уточнил – какие именно.

Ставицкий сообщил так же, что в украинские подземные газовые хранилища будет закачано от 17 до 20 миллиардов кубометров газа, что станет гарантией бесперебойной поставки топлива в Европу в зимнее время.

Множество современнейших и популярнейших сайтов по ПДД внесли изменившиеся билеты для тщательного онлайн прохождения экзаменов, начиная с начала следующего года. ПДД 2014 с изменениями по той невероятнейшей и удивительно простейшей причине, что система постоянно совершенствуется для максимальнейшего удобства. Для эффективного прохождения данной необходимейшей процедура необходима неоспоримая и достойная подготовка, которая сможет обеспечить оптимальные знания.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 14, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.