УКраина жалуется на Газпром, который перекрыл реверсные поставки газа из Словакии
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
УКраина жалуется на Газпром, который перекрыл реверсные поставки газа из Словакии

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подтвердил информацию о том, что Газпром заблокировал реверсные поставки голубого топлива из Словакии в Украину. По словам министра, информация «в некоторой мере верна», хотя окончательно прокомментировать ситуацию Ставицкий отказался, сообщает портал NEWSru.UA.

Недавно в интервью журналистам ZN.UA исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш сказал, что осуществлять поставки топлива по территории Словакии от германской компании RWE пока не представляется возможным. Однако, причина заключается не в отсутствии технических возможностей, а в российском Газпроме, который намерено блокирует реверс, и отказывается согласовывать заявку на прокачку газа в обратном режиме в Украину.

15 мая Эдуард Ставицкий говорил о том, что страна начала импортировать газ из Словакии посредством реверса в тестовом режиме. Но уже на следующий день прошла информация о том, что заявление украинского министра не соответствует отраслевой статистике.

Украина после заявлений Газпрома о значительном снижении транзита российского топлива в европейские страны по украинской газотранспортной системе, и из-за нежелания Газпрома идти на компромисс в вопросах стоимости газа, начала использовать свою ГТС в реверсном режиме.

С осени прошлого года она закупает газ в Германии, который идет по территории Польши, согласно договоренности с германской компанией RWE Supply&Trading GmbH. А с весны этого года страна начала импортировать природный газ и со стороны Венгрии.

Радиостанция «Эхо Москвы» передавала тогда, что для получения топлива в реверсном режиме, Украина использует тот же газопровод, который нужен Газпрому для экспорта газа в Европу. Однако сейчас этот газопровод не используется на полную мощность, поэтому по нему можно пускать топливо в обратном направлении.

Руководство Газпрома уже не раз заявляло о невозможности обратных поставок топлива в соседнюю страну. Официальный представитель монополии Сергей Куприянов говорил по этому поводу, что ни одна серьезная газотранспортная компания Европы не станет участвовать в этих сомнительных схемах.

Глава Газпрома Алексей Миллер откровенно назвал подобные схемы мошенничеством. Однако, в настоящее время контракты Украины по реверсу получили одобрение еврокомиссара Гюнтера Оттингера, после чего представители газового монополиста перестали давать интервью.

Совершенно очевидно, что из-за роста числа альтернативных путей поставок газа в Украину Газпром теряет прибыль. Согласно данным Еврокомиссии, Евросоюз ежегодно покупает у России почти 140 миллиардов кубометров топлива, что составляет около 70% потребления газа в Европе. 85 миллиардов кубов из 140 идут по газотранспортной системе Украины.

В прошлом году Украина закупила почти 33 миллиарда кубометров российского топлива.

На сегодняшний день довольно популярным стал brother mfc-j5910dw в Ростове, который обладает многими полезными функциями. Более детально с ценами и условиями заказа МФУ Brother MFC-J6910DW с СНПЧ можно ознакомиться на www.101printer.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 11, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.