Умная счет-фактура избавит от лишних документов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Умная счет-фактура избавит от лишних документов

Специалисты Федеральной налоговой службы создали счет-фактуру, которая поможет избавиться от избыточного документооборота. Благодаря новой форме, бизнес сэкономит около 30 миллиардов рублей в год, а счет-фактура и передаточные документы будут объединены. ФНС направила в региональные инспекции письмо за подписью главы ведомства Михаила Мишустина, в котором расписаны преимущества новой формы. Недавно ее утвердили и в Минфине.

В письме ФНС представлен рекомендуемый образец обобщенной передаточной формы, сделаны разъяснения о работе с ней. Заместитель главы ФНС Даниил Егоров подсчитал, что использование новой формы позволит бизнесу сэкономить около 30 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов рублей – на бумаге, 7,6 миллиардов – на сбережении счетов-фактур, 14 миллиардов – на печати. В налоговую такие счета-фактуры можно будет подать и на бумаге, и в электронном виде.

Налоговики еще в прошлом году предложили объединить документы, их идею поддержало бизнес-сообщество, ее внесли в «Дорожную карту» АСИ «Совершенствование налогового администрирования».

В настоящее время используется два документа, и оба означают одно и то же действие – отгрузку, говорят в ФНС. Поэтому в начале 2013 года служба начала разрабатывать новую форму, которая, впрочем, будет иметь лишь рекомендательный характер. С начала весны на сайте ФНС все желающие могли принять участие в разработке проекта.

Эксперты ФНС считают, что изобретения в кабинетах могут не соответствовать реальным нуждам бизнеса, поэтому они решили обратиться за советами к пользователям интернета. В разработке проекта приняли участие более 50 тысяч человек, среди которых аналитики Центра финансовых экспертиз, банкиры, предприниматели, аудиторы.

Новая форма отчетности будет выгодна для всех – налоговикам нужно будет меньше обрабатывать типовых бумаг, а предприниматели сократят издержки. В результате чего выиграет и бюджет, считает Даниил Егоров.

А еще налоговики сравнивают свое изобретение со смартфоном, у которого дружественный интерфейс, простое использование, и при этом в нем скрыты годы высокотехнологичных разработок.

Глава попечительского совета «ОПОРА России» Сергей Борисов отметил, что бизнесмены приветствуют это решение. Партнер ФБК, зампредседателя комитета по налоговой политике РСПП Андрей Тихановский так же заявил о поддержке предпринимателями инициативы налоговиков.

По словам стершего юриста налоговой практики юрфирмы Sameta Юлии Кузнецовой, налоговики облегчат жизнь и себе, потому что теперь они будут избавлены от необходимости разбираться в разных форматах первичных документов.

Для обмена юридическими сведениями между носителями различных языков используют трансляцию документов, то есть юридический перевод, так как тут необходимо учитывать все тонкости и особенности. В бюро переводов должны работать высококвалифицированные специалисты, которые опознаны не только в области лингвистики, но и права. Выбирайте перевод юридических текстов именно в нашей компании, и Вы сэкономите время и свои финансы.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 28, 2013 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.