Увлажнители воздуха: какими они бывают?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Увлажнители воздуха: какими они бывают?

Очевидно, что в идеале мы должны дышать свежим и чистым воздухом. Но на самом деле окружающий нас воздух практически всегда довольно сильно загрязнен. Вредные химические соединения выделяются даже самими зданиями, в которых мы живем. Через открытую форточку с улицы в квартиру попадают различные загрязнения. Кроме того, в воздухе, которым мы дышим, постоянно находятся различные бактерии, вирусы и споры грибов. Помимо чистоты, для воздуха также очень важна влажность. В зимний период ее уровень особенно мал и составляет лишь 20%. А ведь от уровня влажности зависит состояние растений, предметов интерьера, мебели.

Сейчас для увлажнения воздуха можно использовать специальные приборы – увлажнители. Они предназначены для применения в помещениях, поэтому не требуют специального монтажа. Увлажнители потребляют относительно мало электроэнергии, способны работать круглые сутки и не шумят. Рекомендуется использовать увлажнители возле отопительных приборов, так как именно таким образом влажность быстрее всего распространится по помещению.

Работа увлажнителей воздуха традиционного типа основывается на процессе испарения воды. В прибор наливается вода и попадает на испарительный элемент, через который благодаря встроенному вентилятору прогоняется воздух. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее будет проходить процесс увлажнения. Такой прибор также поможет сделать воздух чище. Он хорошо подходит для спальни или детской.

Другой тип увлажнителей – паровые. Они не имеют никаких фильтров, из-за чего не могут очищать воздух, а лишь увлажняют его. Их работа основана на закипании воды из-за проходящего по электродам тока. Такие приборы хорошо подойдут для оранжерей, зимних садов и цветочных магазинов.

Самые современные увлажнители – ультразвуковые. Принцип их работы следующий: на вибрирующую с высокой частотой пластину попадает вода, расщепляемая на мельчайшие брызги, которые образуют целое облако. Забирая сухой воздух снаружи, вентилятор прогоняет его через это облако, и возникает эффект холодного пара. Вода в приборе поднимается до 80 градусов, из-за чего уничтожаются различные микробы и вирусы. В ультразвуковых увлажнителях также есть фильтры, задерживающие вредные частицы воды и воздуха. А благодаря встроенному гигростату прибор может сам регулировать уровень влажности в помещении.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 26, 2012 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.