Ухаживаем за обувью: полезные советы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ухаживаем за обувью: полезные советы

Если вы будете правильно и своевременно ухаживать за любимой обувью, то она всегда будет в прекрасной форме. Туфли, ботинки, сапоги или женская обувь, выполненные из натуральной кожи, отмывайте от грязи и пыли мягкой тряпочкой или салфеткой, а после просушивания натирайте их специальным кремом для обуви. Крема нужно брать немножко, иначе на обуви могут остаться жирные пятна. Крем может быть эмульсионным и органическим. Первый не образует на поверхности обуви защитную пленку, но хорошо убирает загрязнения, а второй отлично защищает обувь во время плохой погоды.

Если ваши сапожки выполнены из кожи белого цвета, то очищать их желательно губкой, смоченной в молоке, разбавленном водой или в мыльном растворе. Что касается специального ухаживающего средства, для подобной обуви можно использовать бесцветный крем-блеск. Учтите, что для темной обуви он непригоден, так как ее поверхность под воздействием такого средства может потускнеть.

Обувь из замши нужно чистить только тогда, когда она сухая. Придя с улицы, дайте обуви полностью просохнуть, а уже после этого смахивайте с нее пыль сухой щеточкой. Один раз в месяц желательно обрабатывать замшевую обувь влагоотталкивающим спреем, который поможет избежать сильных загрязнений и мелких пятен. Если вы обнаружили на сапогах масляное пятно, то его следует присыпать тальком, а затем почистить это место жесткой щеткой.

Обувь из искусственной кожи рекомендуется чистить влажной щеткой или губкой. Лакированную обувь нужно протирать фланелевой тряпочкой. Также ее следует время от времени обрабатывать глицерином или вазелином. Для лакированной обуви непригодны кремы, предназначенные для ухода за обувью из натуральной кожи. От их воздействия лак может быстро потускнеть, а само изделие потеряет форму.

Не сушите обувь на батарее. Делать это нужно при комнатной температуре, а чтобы ботинки просохли быстрее, просто набейте их газетной бумагой, которая впитает в себя влагу. Запомните, что если вы не будете просушивать обувь, то обувной клей может достаточно быстро утратить склеивающие свойства.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 4, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.