Узбекистан намерен присоединиться к ЗСТ
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Узбекистан намерен присоединиться к ЗСТ

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев, выступая на Совете глав правительств СНГ в Ялте, сказал, что Узбекистан намерен присоединиться к зоне свободной торговли уже в этом году, передает РИА Новости. Таким образом, Узбекистан станет девятым участником зоны свободной торговли.

Договор по ЗСТ стран СНГ был подписан в октябре 2011 года между 8-ю странами – Россией, Арменией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Молдовой.

В четверг парламент Молдовы ратифицировал соглашение о присоединении к ЗСТ. И сейчас уже пять стран из восьми подписавших соглашение ратифицировали его. Это Россия, Армения, Украина, Белоруссия и Молдавия.

Договор призван обеспечить необходимые условия для эффективного и полноценного функционирования ЗСТ на территории СНГ, и создавать благоприятные условия для углубления интеграции на основе правил ВТО. Договор должен будет заменить действующие ныне соглашения между странами СНГ о свободной торговле – и двусторонние, и многосторонние.

Кроме бывших республик СССР, несколько десятков стран хотели бы образовать с ТС зону свободной торговли. Евразийская экономическая комиссия уже сейчас ведет с некоторыми из них активную работу, сказал глава коллегии ЕЭК Виктор Христенко.

По его словам, имеется уже 35 заявок от стран о вступлении в ЗСТ с Таможенным союзом, и по некоторым из них уже ведется работа. Глава коллегии ЕЭК не исключает возможности появления нового формата работы ТС с другими странами. Христенко сказал, что помимо режима свободной торговли может появиться и формат с углубленными секторальными соглашениями.

В сентябре меморандум о торговом сотрудничестве и меморандум о сотрудничестве в области технического урегулирования подписала и Украина.

Ранее, Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства страны, говорил, что зона свободной торговли может быть создана и с Вьетнамом.

На сегодняшний день самой выгодной является коммерческая недвижимость в Германии, так как это надежно и выгодно. Посетив наш сайт, вы сможете ознакомиться с преимуществами коммерческой недвижимости в Германии.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 10, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.