В 2014 году в России вырастет безработица
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В 2014 году в России вырастет безработица

Безработица в России в 2014 году вырастет, говорят эксперты. Около 25% основных работодателей уменьшат наем новых сотрудников, а 5% начнут сокращать персонал. Эти данные стали известны в результате опроса 80 крупных предприятий различных отраслей экономики России, проведенного компанией Manpower и агентством РБК Дейли.

Почитатели автомобильной марки Ситроен наверняка знают о том, что такое DS5. Эта модель сразу поражает своей оригинальностью и необычным внешним видом. На сайте http://citroen-vidi.com.ua/models/ds_line/ds5/ можно более подробно узнать об этой восхитительной модели, ознакомиться с техническими характеристиками и особенностями внешнего вида. Пожалуй, каждый владелец нового Citroën DS5 будет чувствовать себя за рулем комфортно и уверенно. Нужно отметить, что наличие такого автомобиля является неким показателем успеха.

О снижении спроса на рабочую силу говорят и данные кадрового агентства Penny Lane Personnel, по его оценкам, спрос снизился на 10-11%.

Застой в промышленном производстве, а так же заморозка тарифов госмонополий способствуют сокращению рынка труда в перерабатывающих и добывающих отраслях. В Топливно-энергетическом комплексе, Химпроме и металлургии доля предприятий, которые планируют в 2014 году сокращать персонал — самая большая – 31,6%.

На производственный сектор сейчас приходится около 20% вакансий, и их сокращение не может не оказать влияния на рынок труда в целом. Такие компании, как «Интер РАО» и «РусГидро» заявляют о своих планах сократить 5% общего персонала, и 15-20% персонала исполнительного аппарата. Эти компании от экстенсивного развития намерены перейти к интенсивному, чтобы развивать уже имеющиеся ресурсы.

Наиболее оптимистично выглядит ситуация в банковской и страховой сферах, а так же в некоторых других компаниях финансового сектора. В этой отрасли лишь два предприятия сказали о планируемом сокращении найма новых сотрудников.

Причем, наиболее амбициозные кадровые задачи на 2014 год отмечены у солидных банков. Дочерний банк одного из крупных иностранных банков намерен активно развивать розничное кредитование, поэтому здесь возможно повышение спроса на квадифицированный персонал — сказал сотрудник одного финансового учреждения. А в других банках говорили об открытии новых офисов, для которых так же понадобятся сотрудники.

При этом, многие банкиры предполагают, что зарплаты в этой сфере будут расти быстрее инфляции. Однако, и здесь имеются исключения, например – будут изменены внутренние правила выдачи бонусов в компаниях.

Представитель одного из крупнейших российских банков сказал, что в его учреждении изменили систему мотивации сотрудников отделов продаж, и теперь она напрямуб зависит от финансовой отдачи от каждого клиента. Поэтому, можно ожидать некоторого снижения зарплат у сотрудников.

В страховой отрасли никаких серьезных перемен в уходящем году не было, и сейчас здесь не планируют больших кадровых перемен. Директор по персоналу страховой группы СОГАЗ Ольга Макарова сказала, что штат сотрудников в компании в этом году вырос на 25%, и в году 204 будет приблизительно такой же прирост.

Не будет повышение темпов роста найма новых сотрудников и в IT-сфере, а так же – в торговле и фармацевтике. Например, в сфере интеллектуальных технологий в уходящем году наблюдалось падение спроса на должности, связанные с автоматизированными системами управления.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 19, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.