В будущем мировую экономику ожидает дефицит специалистов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В будущем мировую экономику ожидает дефицит специалистов

Глобальный институт McKinsey в своем докладе о перспективах мировой промышленности сделал прогноз о том, что в 2020 году в мире будет серьезный дефицит высококвалифицированных сотрудников. По оценкам института промышленности будущего будет не хватать 40 миллионов человек. Кадровый дефицит будет создавать серьезные проблемы компаниям, ведущим высокотехнологичное производство, да и всей мировой экономики в целом, которая не сможет повысить производительность труда и увеличить темпы роста.

Аналитики глобального института обработали данные 70 стран мира, которые производят около 96% ВВП в мире, и в которых проживает 87% населения планеты, и сделали прогноз относительно развития глобального рынка труда до 2030 года.

В последние 30 лет, когда происходило формирование мирового рынка труда, количество людей, занятых в мировой экономики увеличилось на 1,1 миллиарда человек, в основном, за счет развивающихся стран, пишет РБК daily.

К 2030 году это число возрастет до 3,5 миллиарда человек, однако спрос на неквалифицированный труд рабочих, имеющих лишь школьное образование, будет снижаться. Зато высококвалифицированные сотрудники с высшим образованием будут в дефиците.

Более всего дефицит квалифицированных кадров будут испытывать производители аэрокосмической продукции и прочие высокотехнологичные предприятия.

Одновременно будет происходить и замена квалифицированных сотрудников автоматами и роботами, потому что высококвалифицированный труд будет дорого стоить, считает профессор Лондонской школы экономики Ричард Джекман. Он считает, что нынешний дефицит высококвалифицированных специалистов имеется из-за того, что более 20 лет назад таких специалистов было слишком много, что привело к снижению количества университетов и сокращению разницы в зарплате у низко- и высококвалифицированных сотрудников.

Больше всего кадровый голод будет ощущать Китай, в 2020 году стране понадобится около 140 миллионов специалистов, потому, что экономика страны развивается ускоренными темпами и национальные университеты не в состоянии подготовить необходимое количество кадров.

В Японии, США и Европе дефицит квалифицированных специалистов будет составлять 18 миллионов человек. Но в этих странах дефицит кадров будет связан с демографической ситуацией.

Компания «ЭлектроДока» уже довольно долгое время предоставляет качественные услуги, такие как установка автоматических выключателей в офисах и квартирах. Для того чтобы более детально ознакомится с услугами и ценами вам необходимо посетить www.elektrodoka.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 22, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.