В Москве цены на недвижимость близки к своему потолку
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В Москве цены на недвижимость близки к своему потолку

Участники рынка столичной недвижимости считают, что в глобальном плане ценам на жилье в Москве расти уже некуда – в настоящее время стоимость квадратного метра приблизилась к своему максимуму. Согласно новостям о недвижимости
рынок будет волатильным: цены будут то выше, то ниже под влиянием макроэкономики, но в среднем уровень стоимости жилья будет меняться незначительно.

Аномально высокий рост цен на жилье в столице до кризиса во многом объяснялся большим количеством спекулянтов, которые скупали квартиры пачками, надеясь на подорожание столичных метров. Однако кризис 2008 и 2009 годов, когда жилая недвижимость просела примерно на треть, стала серьезным разочарованием для инвесторов. Хотя уже прошло около четырех лет, долларовый индекс стоимости жилого «квадрата» так и не восстановился до рекордов 2008 года, когда квадратный метр стандартной квартиры в спальном районе Москвы стоил 6 000 долларов c лишним (сейчас примерно $5 000). Можно сказать, что рублевые цены уже вернулись к докризисному уровню, из-за ослабления отечественного рубля, но вряд ли это греет инвесторов, понимающих, что деньги до кризиса надо было вкладывать не в квадратные метры, а в доллары.

Сейчас московская недвижимость тоже привлекает инвесторов. По статистике около 25% жилья в новостройках скупают именно они. Но, в общем, кризис привел к тому, что «целевая аудитория» рынка недвижимости столицы поменялась, и цены теперь зависят не от инвестиционного спроса, а от реального — от покупателей, выбирающих квартиры для проживания, а не для вложения денег. Обычные люди, в отличие от инвесторов, покупают жилье, считая каждую копейку и свободных денег, которые бы обеспечили заметный рост стоимости жилья, у них нет.

При нынешнем уровне цен на недвижимость средний класс (малообеспеченные слои вообще не в счет) может позволить покупку квартиры в Москве, только продав старую или взяв ипотеку (а скорее всего используя оба варианта). Увеличение прослойки среднего класса и рост доступности ипотеки могли бы изменить ситуацию, однако ничего не предвещает ни заметного роста зарплат, ни доступных жилищных кредитов.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 30, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.