В Москве не хватает площадей для т орговли товарами повседневного спроса
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В Москве не хватает площадей для т орговли товарами повседневного спроса

В Москве ощущается дефицит магазинов, торгующих товарами посведневного спроса. По мнению аналитиков, в столице он ощущается острее, чем в Санкт-Петербурге или Краснодаре. И причиной этому являются нехватка торговых площадей, слишком высокие ставки арендной платы. Но ситуация вскоре может измениться.

Аналитик RMG Ксения Арутюнова связывает дефицит в городе торговых площадей сегмента FMCG с завышенной арендной ставкой коммерческих площадей. Некоторые крупные торговые сети отдают за пользование помещением около 20% от общих административных и коммерческих расходов. Еще одной причиной является дефицит современных торговых помещений. Ситуация может радикально измениться лишьв том случае, если власти города ликвидируют ларьки и небольшие базары, а крупные участники рынка изменят свою политику.

Аналитики группы компаний RMG пришли к выводу, что столице не хватает полмиллиона квадратных метров магазинов, продающих товары повседневного спроса. Чтобый выйти хотя бы на минимальные европейскеи нормы, сегмент должен увеличиться приблизительно на 25%. А сейчас обеспеченность Москвы такими магазинами даже ниже, чем в городах Восточной Европы. В Москве средний показатель на тысячу жителей составляет 150 квадратных метров, а в Варшаве – 250 квадратных метров. В самой России по этому показателю обошли столицу Петербург и Краснодар.

Менеджер консалтинговой компании Accentis Евгений Иванов сказал, что в городе в особом дефиците специализированные помещения, изначально построенные для торговли. Магазины, работающие в спальных районах снимают помещения в административных и даже жилых зданиях, которые строили не для торговли. Все это негативно влияет на удобство для покупателей, да и сами ритейлеры идут туда неохотно.

Ксения Арутюнова назчала еще одну причину дефицита магазинов – проблемы с транспортом и с застройкой. Новые микрорайоны, в которых построены специальные торговые площади, заселены неравномерно, поэтому ритейлеры и не спешат в них. Самые низкие показатели по обеспечению населения магазинами с бытовыми товарами в застраивающихся районах – Северном и Восточном.

По мнению Арутюновой, власти столицы могут решить эту проблему, закрыв ларьки и ликвидировав устаревшие рынки. На смену им следует построить мини-маркеты, которые позволят мелким предпринимателям сохранить бизнес.

Евгений Иванов считает, что наполнению сегмента будет способствовать изменение среднестатистического портрета потребителя – ранее многие сети делали акцент на цены, а теперь важнейшими показателями являются удобство покупки, а так же качество и свежесть продукции.

Лучший выбор отелей в Гаване предлагает компания Oktogo.ru. Зайдя на сайт можно довольно быстро забронировать отель в Гаване по доступной цене. Гостиницы Гаваны вполне оправдывают спектр столицы Кубы и легкий характер ее районных обитателей. Тут довольно много атмосферных гостиниц в особняках колониального периода по центру старого мегаполиса. Но и супер прогрессивных туристических ансамблей в футуристических небоскребах, возвышающихся над эксклюзивным «Полуостровом Свободы».

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 13, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.