В России — кадровый голод
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В России — кадровый голод

В настоящее время у российской промышленности две проблемы: небольшой спрос на ее продукцию, и нехватка квалифицированных кадров. Наличие первой проблемы было подтверждено в ходе ежемесячного конъюнктурного опроса Института Гайдара. О ней говорили 60% респондентов из 1150 предприятий работающих в различных отраслях. На дефицит кадров жаловались 30% опрошенных, пишут «Ведомости».

По данным Росстата, дефицит квалифицированных работников является четвертой по значимости проблемой для промышленных предприятий. Первыми тремя проблемами являются низкий спрос на продукцию, налоговая нагрузка, неопределенность в экономике. При этом нехватка кадров только усиливается при расширении производства, говорят промышленники.

Особенно остро кадровый голод ощущают предприятия Севера, Сибири и Дальнего Востока. Например, предприятию UC Rusal требуется большое количество квалифицированных рабочих различных специальностей, но за счет местного населения насытить предприятие кадрами не удается.

В «Норникеле» в дефиците работники технических специальностей – горняки, металлурги, обогатители, геологи, строители, энергетики, ремонтники и т.д. К тому же, количество трудоспособного населения постоянно снижается, нарушается воспроизводство рабочей силы. Если в каком-либо регионе на предприятии сокращают рабочих, то они, как правило, остаются в своем же городе, и не ищут работу в других регионах.

Дефицит рабочих кадров в настоящее время заметен даже при снижении объемов выпуска продукции, говорит специалист ИЭП Сергей Цухло. По его мнению, хорошие специалисты не торопятся искать работу на предприятиях, а уходят в те секторы, где выше зарплата.

До конца прошлого года зарплаты в стране увеличивались, особенно в рыночных секторах, однако к концу года ситуация стала меняться, пишет Всемирный банк. По его подсчетам, с декабря прошлого года рост зарплаты в нерыночных секторах, таких, как здравоохранение, оборона, образование, соцобеспечение был выше, чем рост зарплаты в рыночных секторах.

В рыночных секторах рост зарплаты составлял 7,6%, в обороне – 21,7%, в здравоохранении и образовании – 20,5%, в соцобеспечении – 14,2%. По мнению Сергея Цухло, промпредприятия не в состоянии платить более высокие зарплаты, потому что выпуск продукции снижается, и прибыль уменьшается соответственно.

На сегодняшний день огромного значения приобрели дорожные знаки, которые устанавливаются на всех автодорогах, улицах, площадках, парковках, паркингах. Чаще всего возле детских площадках, школ, парковок устанавливают ИДН — искусственные дорожные неровности. Одной из компаний, которая производит, изготавливает, устанавливает любые дорожные знаки, является компания «БестМаш».

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 12, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.