В США прикрыли любимый банк криминального мира
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В США прикрыли любимый банк криминального мира

Власти США недавно заявили об уничтожении «любимого банка криминального мира» — платежной системы Liberty Reserve. В конце мая испанская полиция обыскала пять офисов системы, и арестовала гражданина Коста-Рики Артура Будовского.

Прокурор Южного округа города Нью-Йорка обвинил задержанных в преступном сговоре для отмывания денег, и организации нелегального бизнеса по переводу денег. По утверждению прокуратуры, сервис члены международных преступных группировок использовали для отмывания крупных сумм.

Следствие установило, что Будовский, посредством Liberty Reserve давал возможность клиентам переводить деньги со счета на счет, анонимно, не раскрывая своего имени.

В деле Liberty Reserve заметили и «русский след», оставленный петербургской девелоперской компанией «Олимп-47». Счета этой компании в банке «Советский» были арестованы в феврале 2013 года, по запросу Минюста, пишут Ведомости.

Ведомости так же, пишут, что в 2011 году создатели сервера избавились от своего бизнеса Ediago Holdings Limited. Компания была зарегистрирована в Белизе, у нее открыты счета в кипрских банках. Сделка затягивала на 20 миллионов долларов.

В тот день, когда был объявлен контракт, в конце ноября 2011 года, со счета фирмы Liberty Reserve в Banco Credito Agricola de Cartago перевели 4 миллиона на счет Ediago Holding Limited в кипрском Hellenic Bank. Через неделю был отправлен второй транш – 8,5 миллионов долларов, сообщает издание.

В начале 2012 года компания Ediago Holding Limited выделила российской девелоперской фирме «Олимп-47» кредит на сумму 11 миллионов долларов, на 8 лет и под 8% годовых. По мнению американских правоохранителей, это деньги Liberty Reserve, выведенные в Россию.

Учредители фирмы «Олимп-47» говорят, что ничего не знают о происхождении денег. Они утверждают, что деньги для кредита им выделил кипрский адвокат Хараламбос Аваратзис. В России эти финансы долго не задержали, вскоре после получения они были использованы руководством фирмы для выплат по кредиту, предоставленному компании Bank of Cyprus.

И все-таки, российский суд наложил арест на некоторые счета «Олимпа», согласно запросу американской прокуратуры. Компания до сих пор не смогла оспорить арест счета, установили журналисты Ведомостей.

Ранее Артура Будовского Беланчука, украинского происхождения, уже судили за хакерство в США, тогда он отделался условным сроком.

Найти дешевые авиабилеты во все страны мира Вы можете найти в компании «Ятурист». Зайдя на http://www.yaturist.ru/ Вы сможете сделать покупка авиабилетов онлайн в любое направление.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 25, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.